Арктическое морское пароходство ускорит акционирование (Якутия)

Якутск, 21 декабря 2004, 11:27 — REGNUM  20 декабря руководство ГУП Судоходная компания "Арктическое морское пароходство" отчиталось перед президентом Республики Саха (Якутия) и членами правительства по предварительным итогам деятельности за 2004 год и поделилось планами на 2005.

Как пояснил директор судоходной компании Сергей Анисимов, основным видом деятельности предприятия является предоставление внутренних (каботажных) и заграничных морских перевозок. Они выполняются из морских портов Дальнего Востока в Японию, Южную Корею и Китай. Транспортный флот состоит из 18 судов общей грузоподъемностью более 65 тыс. тонн. Средний возраст судов 28 лет, что превышает нормативный срок эксплуатации на 6 лет. Высокий износ судов - 80% - влечет за собой резкое увеличение затрат на ремонт и приобретение сменно-запасных частей.

По итогам деятельности за 9 месяцев 2004 года валюта баланса предприятия достигла 131 млн. 881 тыс. рублей, из них внеоборотные активы составляют 64,7%, а оборотные - 35,3%. По состоянию на декабрь задолженности по выплате заработной платы "Арктическое морское пароходство" практически не имеет.

"Несмотря на падение объемов перевозок морским транспортом удалось сохранить флот и ежегодно увеличивать прибыль предприятия, которая по прогнозам в этом году составит 8,3 миллиона рублей, что в 11,3 раза выше, чем в прошлом году", - отметил С. Анисимов. Действуя в рамках постановления правительства РС(Я) по реализации услуг за пределы республики в объеме 10688,3 тыс. долларов США, судоходная компания за 9 месяцев выполнила услуги на 9265,3 тыс. долларов. Ожидаемая выручка составит 358782 тыс. рублей. Чистая прибыль по итогам работы в 2004 году составит 8 млн. 336 тыс. рублей, что на 7 млн. 603 тыс. выше, чем в 2003 году.

План на 2005 год основан на текущем анализе фрахтового рынка услуг по перевозке грузов. Плановые цифры доходов и расходов будут зависеть от конъюнктуры фрахтового рынка, курса доллара, цен на топливо, а также от стоимости ремонта судов. Единственным решением для эффективной деятельности предприятия на будущий и последующий годы является обновление корпусов судов.

Президент Вячеслав Штыров, заслушав отчет директора ГУП СК "Арктическое морское пароходство", дал задание правительству республики разобраться с некоторыми экономическими показателями предприятия, а также поставил задачу - ускорить процесс акционирования, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail