Пилотный проект федеральной автоматизированной системы мониторинга критически важных объектов и особо опасных грузов, который разрабатывается в Тамбове на базе головного предприятия корпорации "Росхимзащита" - института "ТамбовНИХИ" - станет частью концепции химической безопасности Российской Федерации. Речь идет о создании глобальной системы наблюдения, включая космические спутниковые каналы, за состоянием потенциально опасных объектов на территории Российской Федерации, которая позволит предсказывать возможность появления негативных факторов и противодействовать им. В рамках упомянутого пилотного проекта системы мониторинга в Тамбове разрабатывается два пилотных проекта: собственно система защиты от негативного воздействия природного и техногенного характера, а также система социально-гигиенического мониторинга. Подробности корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник Управления по охране окружающей среды и природопользованию администрации Тамбовской области Надежда Петрова.

REGNUM: Вероятно, решение столь сложной технической задачи потребует, в первую очередь, формирования организационных механизмов, которые позволили бы существенно снизить уровень опасности, как по социально-гигиеническому направлению, так и по направлению химически опасных объектов, и второе (в области технической поддержки проекта) - в создании системных средств безопасности от негативных факторов химической природы?

Пилотный проект обеспечения химической безопасности и социально-гигиенического мониторинга на территории крупного промышленного центра на примере города Тамбова сегодня разрабатывается нами совместно с целым рядом московских организаций. Участвуют Росавиакосмос и российский НИИ космического приборостроения. Задача на самом деле очень актуальная, поскольку в структуре органов госвласти сегодня идут изменения, связаны с их реформированием. Каждому из них поручено "вести" какой-то небольшой участок мониторинга за потенциально кризисными направлениями, но в целом по территории единой базовой системы слежения в настоящее время нет. Мы же хотим создать единый навигационный центр системного мониторинга, который бы собирал всю информацию о состоянии окружающей среды, химически-опасных объектов, здоровья населения. Вся полученная информация после комплексного анализа, наполнит единую базу данных для принятия решений. Этот проект реально позволит обеспечить химическую безопасность на территории нашего региона. Пока той же проблемой слежения за доставкой опасных грузов никто не занимался. А у нас в настоящее время уже на уровне практической реализации начинается внедрение подпрограммы "Развертывание системы диспетчеризации опасных грузов". На каждой машине будут устанавливаться датчики, позволяющие отслеживать ее положение в пространстве из центра управления непосредственно владельца опасного груза. Конечно, сразу в полном объеме такой масштабный проект выполнить невозможно. Мы делаем его пока сегментно - отрабатываем программные продукты на базовых предприятиях, создаем навигационный центр. Я надеюсь, что за один-два года с участием федеральных органов власти, федерального и областного бюджетов мы эту работу должны завершить.

REGNUM: Вероятно, для решения столь глобальной задачи потребуется не менее масштабное объединение специалстов из разных областей знания, в том числе, формально не имеющих отношение к военной науке...

Безусловно, наша задача состоит в том, чтобы объединить усилия всего регионального научного потенциала. Более того, этот проект нам поручен не случайно - совместно с учеными Тамбовского государственного университета, специалистами института "ТамбовНИХИ" на протяжении многих лет мы проводим такую работу. У них также есть определенные наработки в области химической безопасности. В настоящее время в регионе работает межведомственный координационный совет, в который включены все органы власти, профильные научные организации и лаборатории, ведущие ученые всех наших вузов. Также в разработке принципиально новых технологий информатизации и телекоммуникации мы связаны договорными отношениями с Росавиакосмосом. Непосредственное наблюдение за объектами будет вестись со спутников, данные с которых также будут отслеживаться из центра. В целом, проект предусматривает три ступени контроля. Первая - систематизация и обобщение имеющихся баз данных о потенциально опасных объектах и состоянии окружающей среды. Вторая ступень - установка датчиков постоянного контроля на потенциально опасных объектах. Данные с этих датчиков будут поступать в мониторинг-центр, независимо от того, докладывает предприятие о загрязнении окружающей среды, аварийной ситуации, или нет. Третья ступень контроля - это мобильные лаборатории, которые будут реагировать на любое обращение непосредственно жителей. Сейчас нам не хватает оперативности для того чтобы проверить, скажем, факт химического загрязнения. В связи с этим мы часть информации достоверно отследить не можем. Введение этой системы позволит нам организовать и оперативность управления мониторингом. Следовательно, ответственность самих предприятий будет намного выше - возможно, они сократят свое вредное влияние на среду, если будут знать, что в случае того же выброса их схватят за руку моментально. Три ступени контроля обойти будет невозможно. Я считаю, что организацию, которую мы сейчас формируем в проекте, обеспечит безопасность населения. 15 декабря на совещание группа межведомственного совета рассмотрела проблемы внедрения еще одной подсистемы - системы оповещения. Ее передающая часть будет установлена на нашем областном радиотелевизионном передающем центре, другая часть - приемная - будет установлена в отдаленных территориях, где есть проблемы с обычной связью. Пока нам удобнее работать с организациями, к примеру, мы устанавливаем такие системы оповещения на отдаленных постах ГАИ. С ее помощью можно быстро передать информацию об угоне транспортного средства, его фотографию, данные о грузе. Такие же приемные пункты мы планируем установить в подразделениях МЧС на местах.

О деталях участия российского научно-исследовательского института космического приборостроения в проекте федеральной автоматизированной системы мониторинга критически важных объектов и особо опасных грузов, который разрабатывается в Тамбове, корреспонденту ИА REGNUM рассказал Марк Шмулевич, сотрудник РНИИ КП:

- Если в двух словах, то Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения (РНИИ КП) предлагает областям региональную навигационную систему, в состав которой входит контрольно-корректирующая станция, сегменты передачи информации и высокоточного позиционирования объектов. Подобный проект уже внедрен в Ярославской области. И вот сейчас мы предлагаем систему позиционирования (аналог GPS - глобальной спутниковой системы позиционирования), которая позволяет уточнять местоположение мобильных объектов, передавать на них команды, осуществлять передачу информации об этих объектах на электронные карты.

REGNUM: Даже бытовые приборы GPS сегодня достаточно дороги, их цена начинается от 200-300 долларов США, что делает их малодоступными для клиентов в небогатых регионах, например, в Тамбовской области...

Мы готовы предложить доступное всем решение, которое стоит гораздо меньших денег. Не хочу вдаваться в конкретные детали проекта, но скажу, что решение это масштабируемое, подстраиваемое под специфику конкретных ситуаций.