На каждого льготника Якутия ежемесячно будет тратить больше 1200 рублей

Якутск, 21 декабря 2004, 10:19 — REGNUM  Президент Якутии Вячеслав Штыров заявил о готовности республики к переходу с 2005 года на новую систему льгот, связанных с вступлением в силу федерального закона №122. По его словам, в соответствии с федеральным законом между центром и субъектами разделена долевая ответственность. В связи с этим пришлось внести изменения в республиканское законодательство. "Мы берем на себя ответственность перед ветеранами тыла, труда, жертвами политических репрессий, молодыми семьями, а также по регулированию зарплаты в области бюджетной сферы, - сказал президент. - Конечно, вопрос этот чрезвычайно сложный и правительство вместе с Ил Тумэном провели большую работу. На республику легли дополнительные расходные обязательства по бюджету, а доходы несколько уменьшились. Однако, мы сегодня не переходим на полную монетаризацию льгот, некоторые из них остаются в натуральном виде".

О каких суммах идет речь? Ветераны труда будут получать ежемесячно 200 рублей в качестве компенсации за проезд на местных видах транспорта. За ними по-прежнему сохраняются 50-процентные компенсации за жилищно-коммунальные услуги, компенсация абонентской платы за телефон, бесплатное протезирование зубов и половина стоимости услуг за радиоточки. Ветераны тыла будут получать 375 рублей, в эту сумму входят компенсации за лекарственное обеспечение плюс все вышеназванные льготы и бесплатная абонентская плата за телефон, 70-процентная скидка по оплате санаторно-курортного лечения. Каждый льготник, в общем, будет обходиться бюджету республики в сумму, превышающую 1200 рублей в месяц. Это значительно больше, чем в других субъектах РФ. По словам президента РС(Я), несмотря на дефицит бюджета, республика с этой задачей справится. "Мы должны сделать все возможное, чтобы никто из ветеранов ничего не потерял", - сказал В. Штыров.

На совещании у председателя правительства РФ Михаила Фрадкова президент Якутии прямо поставил вопрос о финансировании из федерального бюджета расходов по проезду ветеранов к месту лечения и обратно один раз в два года. Напомним, что Пенсионный фонд РФ отказывался платить. Вячеслав Штыров поставил вопрос жестко и конкретно. Министр социального развития и здравоохранения РФ Михаил Зурабов заявил, что закон такой разработан, внесен в Государственную Думу и до конца года будет принят, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail