Интервью главного чекиста автономии: обзор прессы Еврейской АО

Биробиджан, 21 декабря 2004, 10:17 — REGNUM  

Областная газета "Биробиджанер штерн" печатает интервью с начальником УФСБ РФ по Еврейской автономной области Юрием Косенко. Материал называется: "Юрий Косенко: "У нас работают достойные люди...".

Федеральная служба безопасности России известна всем жителям нашей страны, а также далеко за ее пределами. ВЧК, НКВД, КГБ, ФСБ - вот только некоторые названия этой специальной службы, на которую, как и прежде, возложены специфические задачи: разведывательная и контрразведывательная деятельность, борьба с преступностью и терроризмом, пограничная деятельность, а также обеспечение информационной безопасности.

Известно, что после нескольких лет перерыва вновь в ведение ФСБ были переданы функции защиты и охраны государственной границы России. По словам Ю. Косенко, оперативная обстановка в пределах ЕАО характеризовалась не снижающимся количеством нарушений режима границы. В этом году следователями управления окончено производство и передано в суд 10 уголовных дел в отношении 14 граждан КНР - нарушителей госграницы. Они были осуждены по ч. 1 и ч. 2 статьи 322 УК РФ и приговорены к различным срокам лишения свободы. Несколько из них были дополнительно осуждены по статье 327 УК РФ - за использование заведомо подложных документов, и по статье 256 - за незаконный рыбный промысел. Кстати, руководство пограничной службы Китая стало серьезнее относиться к своим обязанностям благодаря договоренностям с российскими коллегами.

"Сегодня мы в хорошем смысле слова пожинаем плоды договоров о сотрудничестве, заключенных несколько лет назад", - подчеркнул полковник Ю. Косенко. Журналистам был приведен пример того, как некоторые китайские граждане пытаются всеми правдами и неправдами закрепиться на нашей территории. В марте 2003 г. за допущенные административные правонарушения гражданин КНР Ван Хэне в административном порядке был выдворен из России органами паспортно-визовой службы с закрытием ему въезда в нашу страну сроком на 5 лет. Поскольку в течение этого времени с подлинными установочными данными Ван Хэне не смог бы въехать в Россию, то в мае того же года он под именем Ван Хэнлинь въезжает в нашу страну через контрольно-пропускной пункт "Нижнеленинское" и поселяется в селе Волочаевке-1 Смидовического района ЕАО.

Но, как и следовало ожидать, вскоре данный факт был оперативно выявлен чекистами. Документальные материалы были переданы в прокуратуру Ленинского района ЕАО, которая и возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение государственной границы"). В феврале 2004 г. суд Ленинского района приговорил Ван Хэне по ч. 1 ст. 322 и ч. 3 ст. 327 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы и денежному штрафу в размере 12 тысяч рублей. Уголовное дело, заведенное на еще одного гостя из Поднебесной - Ван Чжаньжу, незаконно въехавшего в Россию по подложному загранпаспорту, было передано следственным отделением управления ФСБ по ЕАО в суд Октябрьского района Приморского края. Этого горе-нарушителя осудили на 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

За время участия областных чекистов в мероприятиях по борьбе с незаконной миграцией в таких операциях, как "Вихрь-антитеррор", "Иностранец", "Незаконный мигрант" и "Папоротник", во взаимодействии с УВД ЕАО были выявлены 3 группы китайских рабочих, занимавшихся незаконной трудовой деятельностью. 92 гастарбайтера выдворены из страны.

Главная задача ФСБ сегодня - борьба с терроризмом. На территории автономии образована и работает антитеррористическая комиссия ЕАО. Были проведены дополнительные мероприятия по укреплению устойчивости объектов жизнеобеспечения, транспорта и связи, повышению бдительности населения. В течение года в автономии зафиксировано 18 анонимных телефонных сообщений о заложенных взрывных устройствах на объектах соцкультбыта. К счастью, все они оказались ложными. Люди, у которых наверняка не все в порядке с головой, звонили исключительно из хулиганских побуждений. Зато несколько сигналов от жителей о взрывоопасных находках действительно помогли предотвратить трагедию. Газета уже сообщала о том, как одна из жительниц Биробиджана обнаружила минометную мину у себя в подвале. Позже ее от имени УФСБ по ЕАО поблагодарили за бдительность.

Не дают сидеть сложа руки оперативникам и сборщики неразорвавшихся боеприпасов в районе бывших бирских артскладов в Облученском районе. Официальные сводки и отчеты пестрят цифрами о том, сколько там было изъято опасного для человеческих жизней лома. "Ситуацию может изменить только расквартирование на этой территории инженерно-саперного подразделения, которое смогло бы лет за пять ее разминировать. Официальный документ об этом уже направлен в правительство страны. А в области рассматривается вопрос приобретения неразорвавшихся боеприпасов у населения за наличные деньги", - пояснил Юрий Косенко.

Взаимодействуют наши контрразведчики и с коллегами из других правоохранительных структур автономии. "Мы не надеваем фуражки других ведомств, и говорить о какой-либо соревновательности здесь нельзя. Я хотел бы поблагодарить руководство всех этих структур за сотрудничество", - комментируя следующие цифры, сказал Ю. Косенко. За этот год по материалам УФСБ по ЕАО, переданным по последственности в другие правоохранительные органы автономии, было возбуждено 2 уголовных дела по ст. 222 УК РФ за незаконное хранение оружия и боеприпасов. По этой же статье осуждены 2 жителя области на 3 года лишения свободы каждый.

По информации чекистов, милиционерами и наркополицейскими в ходе оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота было изъято 19 килограммов марихуаны, 5 литров наркосодержащего раствора, 42 грамма гашишного масла. На корню уничтожено около 32 тонн культивированной конопли. А совместно с коллегами из УФСБ по Мурманской области пресечен канал незаконной поставки наркотика из ЕАО в г. Североморск.

Проводится на территории автономии и изъятие несертифицированных и запрещенных к использованию на территории России радиоэлектронных средств связи. Но за год таких "радиоштучек" было изъято всего 20. Думается, цифра небольшая, хотя рекламные полосы всех областных газет забиты объявлениями типа: "Продам телефоны "Сенао" китайского производства". Не верится, что чекисты не обращают внимания на такую информацию, но наверняка не все так просто с российским таможенным законодательством, если остановить вал радиомусора, захлестнувший нашу страну, пока невозможно.

Что касается покрытой ореолом тайны разведывательной деятельности, то тут Юрий Косенко сообщил, что в текущем году управлением была добыта значимая информация, которая использовалась руководством страны для выработки важных внешнеполитических решений. Не приходится сомневаться и в том, что спецслужбы других стран проводят на территории ЕАО сбор интересующей их информации. Например, в этом году контрразведчиками пресечена деятельность нескольких иностранцев, осуществляющих сбор разведывательных сведений с использованием легальных возможностей.

На вопрос корреспондента о престижности чекистской работы в наше время Ю. Косенко сказал, что в истории страны был временный период, когда служба испытывала некоторые трудности с кадрами. Слишком много негатива о деятельности спецслужб выплеснули тогда средства массовой информации. Сейчас же в этом ведомстве работают по отбору кадров так же, как и прежде. Проводятся тщательный отбор кандидатов, всестороннее изучение их личностно-деловых качеств, серьезные спецпроверки. "Даже после приема на службу мы тратим на подготовку каждого сотрудника не меньше двух лет", - открыл "служебную тайну" главный чекист автономии.

Ю. Косенко рассказал и о том, что сотрудники его управления выезжают в "горячие точки". В 2004 году 8 человек командировались на Северный Кавказ, многие из них награждены боевыми орденами и медалями. Хоть и не хочется рисковать их жизнями, но служба есть служба - военнослужащий обязан исполнить приказ.

В конце встречи с журналистами Ю. Косенко поздравил всех действующих сотрудников и ветеранов службы, членов их семей с профессиональным праздником и пожелал чистого неба над головой, здоровья и счастья. "Новый 2005 год жители области встретят в спокойной, стабильной обстановке, - заверил Ю. Косенко. - Мы сделаем для этого все от нас зависящее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин