Рассмотрен ряд поправок к проекту Иркутского областного бюджета-2005

Иркутск, 21 Декабря 2004, 09:51 — REGNUM  Ряд принципиальных поправок к проекту бюджета Иркутской области на 2005 год, поступивших от депутатов регионального парламента, был рассмотрен 20 декабря на заседании Комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Законодательного собрания (ЗС). В частности, большие споры вызвала поправка депутата Гайдара Гайдарова, который требовал выделить дополнительные 629 млн. рублей на финансирование системы Обязательного медицинского страхования (ОМС). Из этих денег 439 млн. рублей должны были пойти на обеспечение двух новых разделов - "Инфекционные заболевания" и "Родовспоможение", а 190 млн. предназначалось для индексации затрат по статьям "Питание больных" и "Обеспечение медикаментами". Деньги, по предложению Гайдара Гайдарова, должны были быть сняты из раздела областного бюджета "Здравоохранение".

Как пояснил начальник Главного управления здравоохранения Иркутской области Михаил Кощеев, данное перераспределение средств бессмысленно, так как указанные виды медицинской помощи, вопреки ожиданиям, не вошли в систему ОМС, а остались на содержании бюджетов муниципальных образований. Поэтому выделения областных денег на "инфекционные заболевания" и "родовспоможение" не требуется. Что касается индексации, то Михаил Кощееев напомнил депутатам, что целиком на областном балансе состоят такие важные виды медицинской помощи, как кардио- и нейрохирургия, профилактика ВИЧ-СПИД и др. Сокращение финансирования может серьезно сказаться на качестве этих медицинских услуг. Точку в разговоре поставил исполняющий обязанности начальника Главного финансового управления Владимир Пашков, который пояснил, что технически перевести деньги из областного бюджета в бюджет Территориального фонда ОМС невозможно, так как это противоречит закону о бюджетном процессе. Согласившись с аргументами оппонентов, Гайдар Гайдаров снял поправку.

Две поправки были предложены в области сельского хозяйства. Депутат Геннадий Нестерович внес инициативу, согласно которой расширялся круг предприятий, имеющих право претендовать на помощь областного бюджета при погашении кредитов, взятых у коммерческих банков. Данная схема работает в области уже достаточно давно. Бюджет области помогает сельхозпредприятиям, погашая часть кредитной ставки. В поправке Геннадия Нестеровича предлагается позволить входить в данную программу и тем предприятиям, которые имеют в своем составе всего 10% сельскохозяйственных активов. При этом бюджетная помощь будет оказываться лишь применительно к тем кредитам, которые используются на развитие сугубо сельскохозяйственной части.

На заседании бюджетного комитета ЗС было отмечено, что данная поправка не влечет за собой увеличение финансирования, а всего лишь расширяет круг компаний, которые имеют право подавать заявку на включение их в программу. Комментируя данную инициативу, начальник Главного управления сельского хозяйства Иркутской области Николай Эльгерт заметил, что теперь следует позаботиться о "суперсистеме контроля за целевым использованием этих кредитов". Он пояснил, что в области есть немало предприятий, владеющих 10% сельскохозяйственного производства, однако занимающихся главным образом другими видами деятельности, в том числе лесным бизнесом. Николай Эльгерт также сообщил, что в 2004 году на данный вид помощи сельхозпроизводителям было выделено из бюджета 7 млн. рублей. Тем не менее, поправка была одобрена и рекомендована к принятию.

Еще одна сельскохозяйственная поправка, внесенная Ильей Сумароковым, предусматривала дополнительные меры поддержки производителей мяса и молока в Иркутской области. Вместо предусмотренных сейчас в проекте бюджета 28 млн. рублей депутат предлагал направить на мясо-молочное производство 120 млн. рублей: 70 млн. на "мясные" хозяйства, 50 млн. - на "молочные". Однако эта инициатива не нашла поддержки. Как заявил Николай Эльгерт, в случае принятия такой поправки эти деньги фактически окажутся распределенными между восемью-десятью наиболее успешными хозяйствами области, в то время как недавно губернатор Борис Говорин призывал развивать весь агропромышленный комплекс региона. Николая Эльгерта поддержал Владимир Пашков, который заметил, что бюджетный кодекс запрещает выделять деньги "просто так", а требует подтверждения финансовой помощи конкретными программами, которых сейчас нет ни у одного мясо-молочного хозяйства.

Всего на заседании бюджетного комитета 20 декабря было рассмотрено более 30 поправок. Принять главный финансовый документ области в третьем чтении депутаты намерены на сессии 22 декабря. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»