Перспективы рынка недвижимости - Нижний Новгород 21 декабря

Нижний Новгород, 21 декабря 2004, 09:35 — REGNUM  

Прогнозы застройщиков и риэлторов относительно развития рынка недвижимости в 2005 года менее оптимистичны, чем годом раньше, пишут "Ведомости". От следующего года участники рынка ждут падения темпов роста на первичном и вторичном рынках жилья и ввода в строй новых торговых центров.

В прошедшем году администрация выделяла земельные участки в основном не точечно, как раньше, а целыми кварталами. Начали или скоро начнут осваивать большие площадки "Жилстрой-НН", "Выбор", "Гарантия-Строй", "Стройинвестрегион", "Стройсоюз". Но помешать осуществлению грандиозных планов может низкий уровень доходов населения.

В будущем году борьба за потребителя обострится, - считают собеседники издания, и это будет конкуренция качества услуги, гибкости предлагаемой схемы расчетов, возможностей рассрочки или кредита.

Вслед за спросом будут снижаться и темпы роста цен. В 2003 году цены выросли на 36%, в этом году - на 26%. В следующем году цены будут расти более медленно и плавно, на уровне инфляции. Но, несмотря на это, риэлторы не ждут уменьшения инвестиционного интереса к первичному рынку со стороны физических лиц. Сейчас число инвесторов составляет 8-10% от числа дольщиков, в 2005 году оно вырастет до 12-14%. Рынок недвижимости продемонстрировал устойчивость.

В 2005 году на рынке может появиться новая тенденция: строительство теперь не просто поквартальное, застройщики предполагают возводить закрытые жилые комплексы, в некоторых случаях - с клубной системой (когда каждый подобный комплекс имеет закрытую инфраструктуру - парикмахерские, прачечные, фитнес-центры, рассчитанные только на жителей комплекса). Например, "Гарантия-Строй" с января начинает продажу квартир сразу в двух жилых комплексах. "На Университетской набережной" позиционируется как жилье премиум-класса, а "Подсолнухи" рассчитаны на бизнес-класс. Компания "Росавтострой" в будущем году начинает строительство комплекса "Кремлевский" (на ул. Горького - Славянской). Там тоже предполагается клубная система.

На вторичном рынке жилья будут действовать те же тенденции. Цены будут расти скорее вровень с инфляцией. Возрастет роль жилищного кредитования: увеличится число организаций, предлагающих кредиты, будут более разнообразными и доступными условия кредитования.

2004 год не был ознаменован крупными, весомыми инвестиционными проектами на этом рынке строительства торговых центров. В 2005 году ожидается ввод сразу нескольких значимых объектов. В частности, "Столица Нижний" в первом полугодии планирует открыть крупнейший в городе (35 тыс. кв.м) торговый центр на пл. Революции, напротив Московского вокзала. По предварительным оценкам, прирост торговых площадей в 2005 году составит не менее 15-20% (по данным на ноябрь 2004 года, в Нижнем Новгороде более 400 000 кв. м торговых площадей).

Темпы роста арендной платы на торговые площади составят в среднем примерно 15% - немного выше уровня инфляции.

Рынок офисной недвижимости сейчас переживает те же изменения, которые уже произошли на рынке торговых площадей. Заполняемость бизнес-центров в нагорной части города приближается к 100%. Но это свидетельствует не о дефиците офисных площадей вообще, а о дефиците качественных офисов.

В 2005 году будут введены офисные центры класса В и В плюс. Наиболее значимый объект - бизнес-центр на Решетниковской. Появление бизнес-центра европейского уровня позволит привлечь в Нижний Новгород иностранные компании. В 2005 году будет сдан и "Теледом" - бизнес-центр на ул. Белинского.

В то же время растущие транспортные проблемы снижают привлекательность центра города для бизнеса и заставляют предпринимателей искать место на периферии. Специалисты отмечают быструю заполняемость бизнес-центра на Родионова после ремонта из-за хорошей транспортной развязки, хотя арендная плата была достаточно высокой для этого места - 18 долларов за 1 кв. м в месяц.

Сейчас максимальная арендная ставка в бизнес-центрах примерно 30 долларов за 1 кв. м в месяц, чаще всего - существенно ниже. Рост ставок на офисные площади будет зависеть от двух факторов: инфляции и качества. Рост, превышающий инфляцию, будет соответствовать более высокому качеству офисов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации