Сейм Латвии сохранил "потолок квартплаты"

Рига, 20 декабря 2004, 23:27 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня вечером, 20 декабря, на внеочередном заседании проголосовал в окончательном третьем чтении за законопроект, продлевающий еще на три года действие "потолка квартплаты" в денационализированных домах. Правда, с постепенным ежегодным повышением тарифа. Закон предполагалось принять еще на прошлой неделе, однако депутаты не справились с повесткой дня и пришлось собираться сегодня - в противном случае правовой акт не успел бы вступить в силу с1 января 2005 года. Как уже сообщало ИА REGNUM, вместо предполагавшегося ранее свободного ценообразования поправки к Закону о найме жилых помещений предполагают постепенное повышение тарифа арендной платы: в 2005 году до 0,60 латов за кв. метр (32 рубля), в 2006 году - до 0,72 латов (38,30 рублей), 2007 году - 0,84 лата (44,68 рубля).

До сих пор максимальная стоимость аренды одного кв. метра денационализированного жилья в Латвии составляла 0,48 лата (25,53 рубля), в свою очередь, планировавшаяся отмена потолка квартплаты с 1 января 2005 года грозила серьезным социальным взрывом. "За" постепенное повышение потолка квартплаты сегодня проголосовало 70 депутатов, "против" - 15, еще один воздержался. Закон обязывает правительство разработать и ввести до 1 июля будущего года программу поддержки государством и самоуправлениями жильцов домов, возвращенных бывшим хозяевам. Он также предусматривает, что после окончательной отмены потолка квартплаты, повышать ее в случае отсутствия письменного согласия на то жильцов владельцы денационализированных домов будут в праве только в судебном порядке.

Добавим, как уже сообщало ИА REGNUM, и упомянутый тариф в 0,48 лата более чем в три раза превышает то, что в Латвии сейчас платят жильцы муниципальных и приватизированных квартир, а дальнейшее его повышение домохозяевами грозит многим семьям - только в Риге их в целом около 25 тысяч - выселением за долги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.