Шахтеры-инвалиды Воркуты (Коми) приостановили голодовку

Сыктывкар, 20 декабря 2004, 22:41 — REGNUM  Шахтеры-инвалиды Воркуты приостановили голодовку. Такое решение они приняли после встречи в Москве с руководителем Фонда социального страхования РФ Галиной Кареловой. Об этом сообщил один из участников акции протеста Олег Дорощук.

Он проинформировал, что Г.Карелова пообещала сформировать оперативную комиссию, которая поедет в Заполярье, чтобы на месте проверить деятельность местного отделения фонда. По итогам будет принят пакет документов, который разрешит ситуацию. Все официальные решения комиссия согласует в Минюсте РФ и Министерстве здравоохранения и социального развития.

О.Дорощук не исключил, что вынесенное комиссией решение будет касаться только шахтеров-инвалидов Воркуты и не распространится на их "коллег" из других городов. Дело в том, что только в заполярном городе были приняты судебные решения относительно индексации выплат, и все сроки обжалования уже "вышли".

Детали работы комиссии и ее состав Г.Карелова объявит на повторной встрече 21 декабря, отметил О.Дорощук.

Напомним, в Воркуте с 20 ноября голодали бывшие горняки, потерявшие здоровье на производстве. До последнего акцию продолжали 9 человек, еще 11 человек были госпитализированы, трое принимали участие во встрече в Москве.

На крайние меры шахтеры пошли после значительного снижения размера пособия, которое выплачивает Фонд соцстраха РФ. Голодающие требуют восстановить прежний объем компенсационных выплат. Фонд социального страхования по Коми настаивает на законности уменьшения страховых выплат.

Во встрече с Г.Кареловой участвовали мэр Воркуты Игорь Шпектор, председатель общества инвалидов "Единство" Анатолий Митин, а также участники голодовки - М. Александров, О.Дорощук и Ф. Дегтярев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.