Новосибирский нацбол находится в Бутырке

Новосибирск, 20 декабря 2004, 21:10 — REGNUM  Член новосибирского отделения НБП Алексей Зенцов, участвовавший 14 декабря в захвате приемной администрации президента РФ, находится в Бутырской тюрьме (СИЗО №2 Москвы) в камере № 2. Как сообщил ИА REGNUM руководитель новосибирского отделения НБП Дмитрий Казначеев, на минувших выходных Зенцов звонил оттуда одному из новосибирских активистов партии Павлу Лобареву.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Алексею Зенцову и остальным сорока участникам захвата справочной приемной Путина предъявлены обвинения по ст. 275 УК РФ (насильственный захват власти), ст. 167 УК РФ (умышленная порча имущества) и ст. 214 УК РФ (вандализм). Все 40 нацболов сейчас находятся в различных СИЗО Москвы.

По словам Казначеева, Зенцов сообщил, что лично он физическому воздействию со стороны сотрудников правоохранительных органов не подвергался. Также нацбол сообщил соратникам, что отказался от дачи показаний до тех пор, пока ему не дадут адвоката. Между тем адвокатов партии сейчас не хватает, так как все сотрудничающие с НБП юристы одновременно заняты на процессе по захвату помещений Министерства здравоохранения. Алексей Зенцов продиктовал однопартийцам список вещей, необходимых ему в камере. Казначеев заверил ИА REGNUM, что посылка со всем необходимым будет выслана Зенцову в ближайшие дни.

Алексею Зенцову около 20 лет, он коренной новосибирец, учился на первом курсе одного из коммерческих вузов города. Однако вскоре учебу забросил, последнее время работал в одной из авторемонтных мастерских. Партийный стаж - два года. За время партийной деятельности Зенцов летом 2002 года поучаствовал в попытке срыва концерта в новосибирском Доме культуры железнодорожников, посвященного году Российско-Казахстанской дружбы. Тогда активисты новосибирского НБП прямо на концерте раскидали листовки "Назарбаев - палач!", вывесили лозунг и скандировали речевки аналогичного содержания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.