Кемеровские таксофоны начали говорить по-украински. Кузбасс за неделю

Кемерово, 20 Декабря 2004, 21:04 — REGNUM  

"Аргументы и Факты в Кузбассе" за эту неделю пишут о том, что Кемеровская городская администрация обратилась ко всем предпринимателям города с призывом поддержать инициативу по повышению в 2005 году заработной платы работникам на 30%. "На крупных и средних предприятиях Кемерова средняя заработная плата на одного работающего за январь-ноябрь составила 7044,1 рубля, что на 26,1% больше соответствующего периода прошлого года. В то же время рост реальной зарплаты к уровню прошлого года составил лишь 14,6%. Из общего количества работающих более 60% получают заработную плату ниже средней по городу. Зарплата работников бюджетной сферы по-прежнему ниже оклада работников промышленности в среднем в 1,5 раза. Напомним, впервые к предпринимателям области с призывом увеличить зарплату работникам за счет высвобождающихся средств обратился в этом году губернатор Кузбасса. Кстати, российская ставка подоходного налога - одна из самых низких в мире, а с 1 января 2005 года ставка единого социального налога снижается с 35,6 до 26%. В то же время официальных рычагов воздействия на предпринимателей у администрации не имеется, и принятие решения остается исключительно на их совести".

"Аргументы и Факты в Кузбассе" за эту неделю пишут о том, что на днях в Кемерове подростки палками избили пожилую женщину и ограбили ее. "Раиса М. приехала из Красноярска, в поселке Кедровка живут ее родственники. Решила погостить несколько дней, привезла нехитрые гостинцы - семечки, конфеты, помидоры. Собрала, что могла, чтоб порадовать внучат. Автобус прибыл на вокзал в пять часов утра. Народу на улицах - почти никого. Раиса не успела выйти с привокзальной площади, когда к ней подошел мальчик лет 13 и попросил рубль. Старушка пожалела мальчугана, решив, что ему не хватает на мороженое, полезла в сумку за кошельком. За этой сценой наблюдали еще двое подростков. В тот момент, когда бабушка доставала деньги, один из них ударил пенсионерку палкой по голове, а двое других стали отбирать у нее сумки. Одним ударом малолетние подонки не ограничились, саданули старушку еще несколько раз по спине. Пожилая женщина плакала и просила не бить ее, но подростки не вняли ее мольбам. Они отобрали сумки с гостинцами и личными вещами, кошелек с 500 рублями и документами. В заводском ОВД, куда старушку привезли милиционеры, Раиса прожила два дня: денег на обратную дорогу не было (Кедровские родственники, к которым приехала женщина, люди небогатые и помочь финансами не смогли). Сотрудники милиции помогли пенсионерке собрать деньги на обратную дорогу. По признанию следователя Валерия Арсентьева, больше всего в этом преступлении поразило то, что обвиняемые, которым так мало лет, совершили злодеяние с удивительным хладнокровием. Следователь уверен, что план был продуман заранее. Подростки целенаправленно подкарауливали людей и грабили их, выбирая таких жертв, которые не могли бы оказать сопротивления. Однако сами задержанные утверждали, что они просто гуляли по городу в пять часов утра и ничего не замышляли. Один из задержанных - 16-летний Анатолий из неблагополучной семьи - был дважды судим за аналогичные преступления, так что свои два - два с половиной года он скорее всего получит. Второй злоумышленник - 15-летний Андрей - в преступлении уличен впервые, потому его срок будет условным. Егору, который просил у старушки рубль, только 13 лет, в отношении его уголовное дело не возбудят".

"Кузбасс" за 16 декабря пишет о том, что в ходе плановой проверки эффективности распоряжения земельными ресурсами, которую провел комитет по управлению государственным имуществом, в Белове, Новокузнецке и Междуреченске выявлены факты незаконной продажи земельных участков. "Местные комитеты по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) этих городов неправомерно продавали земельные участки под предприятиями, на которых ранее находились объекты областной и федеральной собственности, чем нарушили Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса РФ". Кстати, в Кузбассе уже сложилась положительная практика, когда в ходе судебных разбирательств в государственную собственность возвращаются земельные участки, проданные предприятиям с нарушением законодательства. В частности, недавно арбитражный суд удовлетворил заявление комитета о признании недействительным договора, заключенного между КУМИ Междуреченска и ОАО "Угольная компания "Южный Кузбасс". По остальным выявленным фактам исковые заявления находятся на рассмотрении в суде".

"Кузнецкий край" от 15 декабря пишет о том, что в Кузбассе разработана схема получения бесплатных лекарств для льготных категорий граждан, которая начнется с 1 января 2005 года. "Для того, чтобы получить бесплатные лекарства, прежде всего необходимо получить полис медстрахования в поликлинике по месту жительства или в своей страховой компании. На полисе будет наклеена соответствующая марка: для федерального льготника клеится красная марка, для областного - зеленая. Все необходимые лекарства, причем на любую сумму, назначает доктор. Однако он сам не имеет права выписывать льготный рецепт. Врач выдаст бумагу с перечнем названных лекарств. С этой бумагой и полисом (с маркой), а также с удостоверением льготника необходимо будет обратиться в специальный центр выписки рецептов, где и будет выписан льготный рецепт. Такие центры планируется организовать в каждой поликлинике. За каждой поликлиникой будет закреплен аптечный пункт или аптека, в которых и можно будет приобрести все необходимые медикаменты".

"Край" за 17 декабря пишет о том, что представители самого левого фланга кузбасской политической жизни подписали соглашение о создании координационного совета. "В него вошли региональные отделения Национал-большивистской партии (НБП), Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов (РКРП-РПК), Авангарда красной молодежи (АКМ) и Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). В заявлении, переданном СМИ, участники альянса констатируют, что внутри России положение трудового народа ухудшается, а во внешней политике правительство страны "сдает одну позицию за другой". В этой ситуации необходима "консолидация здоровых оппозиционных сил для борьбы как с колониальной администрацией, так и с гнилью оппортунизма". Кого авторы документа подразумевают под "колониальной администрацией", не вполне ясно (то ли федеральные власти, то ли региональные). Насчет оппортунизма понятнее - имеется в виду самая крупная из коммунистических организаций - КПРФ".

"Городская газета" за эту неделю пишет о том, что с 14 по 17 декабря в Кемерове прошла общероссийская акция "Беспризорник". "Беспризорные и безнадзорные дети - головная боль милиции, органов социального обеспечения и работников интернатов, откуда эти дети постоянно убегают. Целью прошедшей акции было выявить обычные места обитания беспризорников, найти и определить по месту проживания безнадзорно болтающихся по городу мальчишек. В связи с этим по всему городу прошли рейды, проверяли подвалы и теплотрассы, усилили наряды милиции на пригородных поездах. Особое внимание уделили вокзалу и привокзальной площади, где постоянно проверяют кафе, киоски и торговые павильоны. Именно сюда как магнитом манит беспризорную ребятню: в толпе пассажиров легче затеряться и поживиться кое-чем можно. Кроме того, для развлечения такие ребята накладывают на рельсы громоздкие предметы, разбирают железнодорожные светофоры, что может привести к серьезным авариям. Эти уловки известны сотрудникам линейного отделения милиции. Они сразу вычисляют бродяжек и приводят их в детскую комнату милиции. В день "отлавливают" от трех до семи праздно болтающихся пацанов. Во время рейда в районе железнодорожного и автовокзалов сотрудники милиции задержали 27 беспризорников, 13 из них были отправлены в интернат, пятерых отвезли в приют, а остальные попали к инспекторам по делам несовершеннолетних".

"Городская газета" за эту неделю пишет о том, что участковый милиционер обнаружил на балконе пятиэтажки по улице Ворошилова в городе Кемерово труп мужчины, пропавшего без вести. "О пропаже молодого мужчины заявила в милицию пожилая женщина. Она попросила узнать, где находиться ее племянник, так как к ней он несколько дней не приходит, не звонит, в квартире у сожительницы дверь никто не открывает, однако днем и ночью там горит свет. Несколько раз участковый делал обход указанного дома, разговаривал с соседями, осматривал окна и балконы. Все указывало на то, что в квартире произошло преступление, но нужны были доказательства. И, наконец, с одного из соседних балконов милиционер разглядел тело мужчины, закиданное тряпками. Следователи прокуратуры Ленинского района начали расследование. В ходе которого выяснилось, что Новый год Татьяна Тарасова и ее гражданский муж Александр Титов начали отмечать заранее. Пили горькую всю неделю, попутно выясняли между собой отношения. Надо сказать, что все пять лет их совместной жизни прошли в ссорах и конфликтах. Соседи часто слышали и звон битой посуды, нецензурную брань, крики, шум, но не вмешивались. Поздним вечером Татьяна вновь поссорилась с мужем. Мужик он был щуплый, но агрессивный. В порыве ярости Александр ударил женщину кулаком по голове, потом поднял с пола деревянный брусок и стал "учить" ее уму-разуму. Каким-то образом Татьяна сумела вырвать из его рук палку и несколько раз ударила его по голове, подумала, что на этом разборка закончилась. Но мужчина вновь на нее набросился. Под руку Татьяне попался кухонный нож, не помня себя от страха и злобы, она вонзила его в обидчика. Ей казалось, что ударила мужа только один раз, но судмедэксперт позднее обнаружил четыре ранения. Александр упал на пол уже не дыша. До Татьяны дошло, что она совершила убийство, она запаниковала. Вымыла кровь с пола, потом надела на мертвое тело куртку, ботинки и шапку и вытащила его на балкон. Зачем она это сделала? Очевидно, чтобы скрыть следы. После этого она уехала к матери. Через два дня к ним приехали родственники убитого Титова. Татьяна запаниковала еще больше. Тетя Александра немедленно позвонила в милицию. Когда вина Тарасовой была доказана, ее приговорили к восьми годам лишения свободы".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 17 декабря пишет о том, что кемеровские таксофоны "заговорили" на украинском языке. "В редакцию "КП" позвонил студент Кирилл из Кемеровского госуниверситета и сообщил, что, когда он вытащил телефонную карточку из аппарата, на табло высветилась надпись "нема картки". "Думал, глюк, но я "маневр" повторил и слова на украинском опять высветились. Что это?" - спрашивает читатель. В городской телефонной сети "Комсомолке" пояснили, что все кемеровские таксофоны собирались на Украине - в Одессе. Здесь их перекодировали на русский язык, но, видимо, аппараты дают сбой и возвращаются на родные слова "украинской мовы".

"Комсомолец Кузбасса" за 18 декабря пишет о том, что в городском саду города Кемерова открылась "Резиденция Деда Мороза", куда могут прийти все желающие. "В комнате у Дедушки горит настольная лампа и много мерцающих гирлянд. На шкафах - мягкие игрушки, повсюду маленькие цветные пакетики с сувенирами и сладостями. На столе - большая книга, куда можно записать желания, которые обязательно исполнятся (если не забыть оставить имя и адрес). Дед Мороз ежедневно получает порядка сотни писем, по возможности всем отвечает. Кроме того, бывает в школах и детских садах, организовал конкурс рисунков, итоги которого подведет во время зимних каникул".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин