Голодовка в Ипатьевском монастыре продолжается пятые сутки

Кострома, 20 декабря 2004, 19:45 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM ранее, в 16 часов 16 декабря 12 сотрудников историко-архитектурного музея заповедника Ипатьевский монастырь объявили голодовку с требованиями восстановить в должность уволившегося директора Ольгу Рыжову и вернуть на рассмотрение исковое заявление в арбитражный суд Москвы к Федеральному агентству по имуществу, решением которого музей был передан Епархии.

Как сегодня, 20 декабря, сообщил один из голодающих Алексей Иванов, в первой половине дня 19 декабря к пикетчикам приезжал губернатор области Виктор Шершунов, который не словом не обмолвившись о голодовке, разговор вел о документах, которые на сегодняшний день закрепляют право пользования корпусами за епархией. Губернатор представил на обозрение документ, вернее протокол совещания прошедшего 10 декабря в федеральном агентстве в Москве за подписью заместителя начальника Арацкого в котором по пунктам расписана дальнейшая судьба музея. На совещании судя по документу присутствовали представители Епархии в том числе и Владыка Александр, местных чиновников не было.

Протокол констатирует, что все фонды музея временно передаются церковно-археологическому музею, а в п.3 говорится, что со временем возможно для сотрудников музея будут переданы Дом Борщова или Пожарная каланча, что, по мнению Алексея Иванова, окончательно уверило протестующих, в том что музей обречен.

"Мы знаем с какой "любовью" сотрудники епархии относятся к экспонатам, не раз и не два были случаи целенаправленного уничтожения памятников советской эпохи, например, портретов Ленина и Сталина. Теперь мы не можем гарантировать сохранность экспонатов", - заявил Алексей Иванов.

20 декабря к голодующим приезжал прокурор области Юрий Пономарев, который требовал прекратить голодовку, и заявил о том, что все должно быть в рамках закона, хотя "музейщики" уверяют, что каких-то конкретных доводов: в чем их действия незаконны прокурор так и не представил.

После обеда с витаминами, минеральной водой и травами Ипатьевский монастырь посещали представители региональных отделений партий "Единая Россия", СПС и КПРФ, а также члены совета областной думы, которые также выказали свою поддержку голодающим.

Напомним, пятый день 12 работников музея пьют лишь воду, поддерживают себя витаминами и глюкозой, любезно предоставленной МЧС. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM из неофициальных источников, сегодня одной из сотрудниц в виду резко пошатнувшегося здоровья пришлось вызывать скорую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.