В Тверской области встретились представители агропромышленного комплекса

Тверь, 20 декабря 2004, 19:33 — REGNUM  17 декабря в администрации Тверской области состоялось первое заседание Консультативного совета представителей агропромышленного комплекса региона. Проводил заседание губернатор Дмитрий Зеленин.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации, в совет вошли 27 человек, все они - очень известные в аграрном производстве люди. Их опыт и знания очень важны для возрождения тверского села, подчеркнул губернатор в своем приветствии.

Проблем у крестьян сегодня действительно немало. Это и пресловутый диспаритет цен, и изношенность техники, и кадровый дефицит. Работать над их решением и призвал губернатор членов совета. Дмитрий Зеленин подробно разъяснил политику администрации области в АПК. В проекте бюджета на будущий год предусмотрена финансовая поддержка аграрной отрасли в размере 250 миллионов рублей. Значительно увеличивается финансирование лизинговой программы.

Вместе с тем, губернатор обратил внимание на необходимость выстраивания более эффективной системы управления сельским хозяйством. В настоящее время только на содержание управленческого аппарата отрасли в муниципалитетах расходуется 50 миллионов рублей ежегодно, что явно превышает допустимый предел.

Члены совета также отметили необходимость реформирования системы управления АПК. Цель предстоящей реформы - оптимизация работы отрасли в соответствии с современными реалиями. Зашла речь на заседании и о кадровой проблеме села - одной из острейших на сегодняшний день. В регионе есть специализированный вуз - Тверская государственная сельхозакадемия, а также институт подготовки кадров АПК. Объединение усилий этих учебных заведений способно давать для региона квалифицированные кадры.

Члены совета затронули очень важный вопрос - как привлечь молодежь на село? Ведь не секрет, что сегодня лишь очень малый процент выпускников ТСХА работает по специальности. Принудительными мерами ситуацию едва ли можно исправить. Примерами для подражания могут стать некоторые передовые хозяйства области, которые обучают нужных специалистов в вузах на контрактной основе. Такой опыт необходимо широко распространять, отметил губернатор, и администрация области готова поддержать это начинание.

На обсуждении была затронута также проблема развития льняного комплекса. Представители льносеющих хозяйств поблагодарили руководство региона за понимание ситуации в отрасли: все положенные дотации крестьяне получили в полном объеме и вовремя. Дмитрий Зеленин сообщил, что поступательное развитие в льнокомплексе будет продолжено. В регионе действует соответствующая целевая программа, на производство льна также поступают дотации из федерального бюджета.

На заседании члены совета решили необходимые организационные вопросы: определили профильные комиссии, избрали их председателей и секретаря совета. Было принято решение проводить заседания один раз за 4-6 недель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.