В Северной Осетии состоялось совещание правоохранительных структур

Владикавказ, 20 декабря 2004, 18:27 — REGNUM  20 декабря под председательством прокурора республики Северная Осетия Александра Бигулова во Владикавказе состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Северной Осетии.

Предметом пристального внимания участников совещания, сообщает газета "Северная Осетия", была деятельность Управления федеральной службы финансово-бюджетного надзора в республике, которое до недавних пор называлось КРУ Минфина России, других ревизионных структур, УБОПа и УБЭПа МВД по противодействию коррупционным проявлениям в кредитно-финансовой, бюджетной, приватизационной, налоговой и таможенной сферах.

Начальник отдела прокуратуры Северной Осетии Руслан Кумехов на совещании сообщил, что в 2003 и 2004 годах в республике было возбуждено 104 уголовных дела по хищениям денежных средств. В дальнейшем ряд фигурантов этих дел были амнистированы, другие раскаялись, вернув в казну украденное. И, по его мнению, среди пойманных за руку не было ни одного крупного коррупционера. Это, подчеркнул начальник отдела прокуратуры, - прямое следствие слабой оперативно-розыскной работы соответствующих структур.

Прокурор республики Александр Бигулов обратил внимание участников совещания на то, что особая оперативность пока не прослеживается и в другом. Пока дело коррупционера доходит до суда, выясняется, что никакой собственности у него и нет, "гол как сокол". Получается, что срок заключения он получит, а о возмещении нанесенного ущерба и речи нет. И потому задача, по мнению прокурора республики, в каждом конкретном случае оперативно устанавливать, каким имуществом владеет обвиняемый.

Вторым вопросом повестки дня было взаимодействие правоохранительных органов в борьбе с кражами и угонами автотранспорта, в выявлении средств транспорта с измененными номерами агрегатов, поддельными документами и государственными регистрационными номерами. По этому поводу на совещании прозвучали такие цифры. За 11 месяцев 2004 года в Северной Осетии зарегистрировано 263 преступления, связанных с автотранспортом.

Раскрываемость составила 25,3%. Что касается раскрываемости краж транспортных средств, то она еще меньше - 16,7%. В наибольшей степени этим видом преступлений поражены Кировский, Правобережный и Алагирский районы, Северо-Западный муниципальный округ Владикавказа. Дорогие иномарки, было отмечено на совещании, переправляются в соседние республики и Закавказье, отечественные некоторое время находятся в "отстойниках", а потом сбываются в разобранном виде. Из участников этого преступного бизнеса в текущем году задержано только 43 человека.

Одной из причин слабого противодействия автоворам была названа слабая профессиональная подготовка сотрудников милиции. Всего один сотрудник подразделения по розыску похищенного автотранспорта в ГИБДД имеет специальную подготовку. Еще одна причина - это пособничество самих сотрудников милиции похитителям автомобилей. Было подчеркнуто, что и собственной службе уголовного розыска в выявлении нечистых на руку сотрудников милиции похвастаться пока нечем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.