В Новгородской области планируют увеличить урожайность зерновых

Великий Новгород, 20 декабря 2004, 17:59 — REGNUM  В Новгородской области выбрано около десяти хозяйств, где в течение ближайших лет будут вводиться новые технологии выращивания зерновых. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Александр Игнатенко, для реализации разрабатываемой программы внедрения интенсивных технологий производства зерна, потребуются серьезные капиталовложения. Речь идет о повышении урожайности зерновых культур минимум в два раза, в сравнении с имеющейся сегодня. Сейчас в среднем с гектара собирается порядка 15-20 центнеров зерна. Собственного зерна не хватает, оно покрывает лишь около трети потребности животноводов области, остальное приходится закупать на внешнем рынке. Как показала практика, даже в не очень неблагоприятный год можно получать с гектара 40 и более центнеров зерна. Именно такие урожаи были собраны в этом году в двух хозяйствах - "Искра" Новгородского района и "Россия" - Солецкого. В "Искре" получили 43 центнера зерна с гектара, убрав территорию в 55 га, а в "России" урожайность составила около 40 центнеров с гектара.

Отметим, что хозяйство Новгородского района ЗАО "Искра" в 2004 году увеличило весенний сев в 2,5 раза. Это стало возможно благодаря инвестициям ООО "Еврохимсервис". Инвестор внедряет в хозяйстве совершенно новые машины и механизмы. Были закуплены плуги, опрыскиватели, протравители и другая сельскохозяйственная техника, как отечественного, так и импортного производства. Кроме того, здесь был засеян новый для Новгородской области вид - озимая третикаля. Эта культура очень перспективна и высокоурожайна, кроме того, может использоваться не только в качестве фуража, но и для нужд кондитерского производства.

Именно эти технологии, вводимые инвестором ЗАО "Искра" и намерены распространять областные власти на всей территории региона. Первые десять хозяйств были выбраны с учетом перспективного развития до 2010 года. В числе направлений реализации программы внедрения интенсивных технологий производства зерна: закупка новой почвообрабатывающей техники - плуги, культиваторы, сеялки; приобретение уборочных машин нового уровня - импортные зернокомбайны которые помогут сократить потери зерна при уборке; а также новый уровень внесения удобрений и средств химзащиты.

Естественно, на приобретение техники нужны инвестиции. По словам Александра Игнатенко, технику хозяйства смогут приобретать в лизинг, а чтобы облегчить их финансовое состояние в областном бюджете предусмотрены частичные компенсации порядка 20% от фактически понесенных затрат по лизинговым договорам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре