В Новгородской области планируют увеличить урожайность зерновых

Великий Новгород, 20 декабря 2004, 17:59 — REGNUM  В Новгородской области выбрано около десяти хозяйств, где в течение ближайших лет будут вводиться новые технологии выращивания зерновых. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Александр Игнатенко, для реализации разрабатываемой программы внедрения интенсивных технологий производства зерна, потребуются серьезные капиталовложения. Речь идет о повышении урожайности зерновых культур минимум в два раза, в сравнении с имеющейся сегодня. Сейчас в среднем с гектара собирается порядка 15-20 центнеров зерна. Собственного зерна не хватает, оно покрывает лишь около трети потребности животноводов области, остальное приходится закупать на внешнем рынке. Как показала практика, даже в не очень неблагоприятный год можно получать с гектара 40 и более центнеров зерна. Именно такие урожаи были собраны в этом году в двух хозяйствах - "Искра" Новгородского района и "Россия" - Солецкого. В "Искре" получили 43 центнера зерна с гектара, убрав территорию в 55 га, а в "России" урожайность составила около 40 центнеров с гектара.

Отметим, что хозяйство Новгородского района ЗАО "Искра" в 2004 году увеличило весенний сев в 2,5 раза. Это стало возможно благодаря инвестициям ООО "Еврохимсервис". Инвестор внедряет в хозяйстве совершенно новые машины и механизмы. Были закуплены плуги, опрыскиватели, протравители и другая сельскохозяйственная техника, как отечественного, так и импортного производства. Кроме того, здесь был засеян новый для Новгородской области вид - озимая третикаля. Эта культура очень перспективна и высокоурожайна, кроме того, может использоваться не только в качестве фуража, но и для нужд кондитерского производства.

Именно эти технологии, вводимые инвестором ЗАО "Искра" и намерены распространять областные власти на всей территории региона. Первые десять хозяйств были выбраны с учетом перспективного развития до 2010 года. В числе направлений реализации программы внедрения интенсивных технологий производства зерна: закупка новой почвообрабатывающей техники - плуги, культиваторы, сеялки; приобретение уборочных машин нового уровня - импортные зернокомбайны которые помогут сократить потери зерна при уборке; а также новый уровень внесения удобрений и средств химзащиты.

Естественно, на приобретение техники нужны инвестиции. По словам Александра Игнатенко, технику хозяйства смогут приобретать в лизинг, а чтобы облегчить их финансовое состояние в областном бюджете предусмотрены частичные компенсации порядка 20% от фактически понесенных затрат по лизинговым договорам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail