В Женеве состоялась встреча государств-участников КБТО

Баку, 20 декабря 2004, 17:47 — REGNUM  6-10 декабря в Женеве прошла ежегодная встреча государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), в которой приняли участие представители более 90 стран. Форум приветствовал недавнее присоединение к Конвенции двух новых государств - Азербайджана и Киргизии.

Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте и печати МИД России, данная встреча стала второй в серии мероприятий, которые проводятся по решению V обзорной Конференции КБТО (ноябрь 2002 года). Были рассмотрены вопросы предотвращения инфекционных заболеваний и борьбы с ними, а также совершенствования международных механизмов по расследованию случаев предполагаемого применения биооружия.

Подтвержден настрой подавляющего большинства участников КБТО возобновить выработку механизма проверки соблюдения Биоконвенции. Переговоры, которые в течение шести лет велись по этому вопросу, были прерваны в 2001 году из-за позиции США.

Единогласно принят итоговый документ, отражающий общую позицию делегаций по обсуждавшимся вопросам. Российская делегация высказалась в пользу активизации усилий по укреплению КБТО. Была подчеркнута неотложность принятия коллективных действий для противодействия распространению оружия массового уничтожения, в том числе биологического, его попадания в руки террористов. В этой связи отмечалось особое значение выполнения положений резолюции 1540 СБ ООН, призванной поставить заслон "черным" рынкам оружия массового уничтожения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail