УФСБ по Нижегородской области: местное РНЕ насчитывает 10 человек

Нижний Новгород, 20 декабря 2004, 17:35 — REGNUM  Начальник отдела защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом УФСБ по Нижегородской области полковник Иван Корнев в интервью Нижегородскому телеграфному агентству рассказал о деятельности своего отдела и всего управления в 2004 году. Иван Корнев затронул вопрос активности радикальных и националистических движений в регионе: В Нижегородской области достаточно сильное отделение НБП. И многие нижегородские национал-большевики принимают участие в громких акциях НБП в Москве, таких как захват приемной администрации президента. Но с виду эти люди достаточно миролюбивы. Действительно ли деятельность НБП представляет какую-либо угрозу, в том числе конституционному строю?

На мой взгляд, большинство акций НБП, и особенно последняя, в администрации президента - это просто хулиганские выходки, и уголовное дело возбуждено именно по статье хулиганство.

Говорить о влиятельности и политической значимости нашего местного отделения НБП не приходится, оно насчитывает порядка 40-50 человек. В основе идеологии национал-большевиков заложены преимущественно популистские лозунги. Если говорить о составе нижегородского отделения НБП, то это - молодые люди, обучающиеся в учебных заведениях. Их деятельность нам приходится рассматривать через призму того, что в стране нет четкой государственной молодежной программы. Официально у нас НБП не зарегистрирована и не существует. Иногда мы видим проявления со стороны данной группы, когда они одевают определенную символику, участвуют в различных шествиях, и манифестациях, это уже в соответствии с законом административно наказуемо. В 2004 году из данной группы 26 человек были привлечены к административной ответственности, трое человек были подвергнуты прокурорскому наказанию.

Рассматриваются ли религиозные секты как угроза для общества?

Да мы ведем работу по сектам, потому что они могут быть использованы различного рода деструктивными силами при проведении политических акций. В стране много проблем, и естественно, если человек морально неустойчив, он может пойти за кем угодно и куда угодно. Но, тем не менее, подобные группы у нас в области ярко не выражены.

Как вы думаете, почему именно молодежь, причем молодежь образованная, становится костяком таких движений как НБП? Кто стоит за такими организациями, как НБП и РНЕ?

У нас лидеры НБП и РНЕ - это Лимонов и Баркашов - лидеры неоднозначные и оценку им давать сложно. И если вернуться в историю, у нас всегда были люди недовольные. Все живут в одинаковых условиях, но это естественный порядок вещей, когда появляются люди, которым что-то не нравится. Стоит оценивать этих людей опять же с позиции их действий. Если они просто собрались и обсудили общественные проблемы, - это одно. Но когда они собираются во время общественных мероприятий и нарушают закон, то в рамках правового поля нам приходится пресекать деятельность подобных групп.

Представители РНЕ летом этого года пытались провести громкую акцию в Дивееве, во время торжеств в честь 250-летия со дня рождения Серафима Саровского. Удалось ли узнать, насколько спланированной была акция? Намечались ли со стороны РНЕ другие акции, которые удалось пресечь?

Нами была получена упреждающая информация, и совместно с органами внутренних дел мы пресекли противоправные действия со стороны активистов РНЕ. Акция была четко спланирована, они пытались ввезти на территорию, где проходили торжества в честь преподобного серафима Саровского, около 15 тыс. агитационных листовок. Фактически ими была совершена попытка бросить тень на Русскую православную церковь.

Стоит сказать, что всего около 10 человек насчитывает нижегородское отделение РНЕ, причем это я назвал максимальную цифру. С учетом падения популярности Баркашова, я думаю, они сами себя изжили, так что говорить о какой то сильной группировке на территории области не приходится

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail