Чебоксарская мэрия установила тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Чебоксары, 20 декабря 2004, 17:21 — REGNUM  В администрации г. Чебоксары 17 декабря на заседании Межведомственной комиссии по разработке цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги были рассмотрены тарифы для населения на 2005 год. Для чебоксарцев, как и для всех жителей Чувашской Республики, уровень платежей останется на уровне 90% от стоимости оказываемых услуг. Хотя федеральным законодательством предусмотрен в следующем году переход на стопроцентную оплату населением жилья и коммунальных услуг.

На величину устанавливаемых тарифов в Чебоксарах оказали влияние рост тарифов в целом по России. Средний темп прироста тарифов для чебоксарцев на 2005 г. по сравнению с 2004 г. составит 34%. Для сравнения, в Нижнем Новгороде ожидается рост тарифов на 40%, в Казани - на 50%. С 1 января 2005 года плата за найм жилья поднимется с 15 до 20 копеек за 1 кв. м, за содержание мест общего пользования для проживающих в благоустроенных домах - с 2,5 до 4 рублей за квадратный метр, в неблагоустроенных - с 50 копеек до 1 рубля. На текущий ремонт 1 кв. м жилья затраты с 80 копеек поднимутся до 1,27 рубля. Вывоз твердых бытовых отходов для одного человека в следующем году станет на рубль дороже и составит 4 рубля в месяц.

Хотя реальные затраты в городе за пользование лифтом составляют на 1 человека в месяц 19 рублей 60 копеек, жители многоэтажных домов, проживающие на 3 этаже и выше, за пользование лифтом будут платить по 13 рублей с человека, вместо 11,5 рублей в 2004 году. (В Казани за пользование лифтом каждому жильцу придется ежемесячно платить почти пятьдесят пять с половиной рублей.)

Тарифы на электроэнергию, отпуск тепловой энергии, водоснабжение и отведение стоков для коммунальных предприятий устанавливает Республиканская служба по тарифам, цены на газ для населения - Кабинет Министров Чувашской Республики. В 2005 году плата за электроэнергию поднимется с 80 копеек до 96. За холодную воду и канализацию ежемесячная плата с одного человека составит 64,44 руб, за газ - 15 рублей 60 копеек.

Экономически обоснованный тариф по отоплению и горячему водоснабжению с учетом НДС составляет 574,2 рубля за гигакалорию. Но чебоксарцы будут оплачивать лишь 81% от стоимости тепловой энергии. Администрацией города принято решение уменьшить "бремя платежей" для населения за счет повышения тарифов на отпуск тепловой энергии для промышленных предприятий и за счет городского бюджета. В бюджете на 2005 год на возмещение данной разницы в тарифах будет заложено 104 млн рублей.

На субсидии малоимущим - их в городе примерно 27 тысяч человек - на оплату жилья и коммунальных услуг в бюджете города предусмотрено 216,5 млн рублей. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2005 год представлены главе администрации г. Чебоксары на утверждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.