Курская область за неделю: церковные страсти и уличные взрывы

Курск, 20 декабря 2004, 17:18 — REGNUM  

На этой неделе курские газеты обсуждали визит Георгия Полтавченко на Курщину в составе попечительского совета по возрождению комплекса "Коренная пустынь" и дебаты вокруг темы присвоения этому историко-культурному комплексу федерального статуса. В числе попечителей знаменитого мужского православного монастыря - известный кинорежиссер Никита Михалков и председатель комитета Госдумы РФ по делам женщины и семьи Екатерина Лахова, пишет "Друг для друга". В сопредседателях совета - Александр Михайлов, министр культуры России Александр Соколов и митрополит Ювеналий.

Первое совещание попечители провели 11 августа в столице. Рабочая встреча состоялась 11 декабря непосредственно у стен монастыря. Принятая советом целевая программа по возрождению комплекса "Коренная пустынь" на 2005-2007 годы предусматривает не только полностью вернуть святыне прежний вид, но и превзойти его по благоустроенности. До совершенства будут доведены спуски к святому источнику и берег реки Тускарь, прямо на воде оборудуют специальные купели, как было еще в XIX веке. Особое внимание уделено дальнейшему развитию Курской Коренной ярмарки, которая считается неотъемлемой частью историко-культурного комплекса. Совет решил не ограничиваться восстановлением объектов старины - скажем, легендарной Белой гостиницы, но и привнести в многовековую историю комплекса что-то свое. Планируется выстроить новые выставочные павильоны, конференц-залы для переговоров, места для размещения гостей. Это сделает Коренную пустынь не только бизнес-центром, но и главной туристической достопримечательностью Курщины, да и всего центра России.

"Коммерсант - Черноземье" сообщает, что полпред президента Георгий Полтавченко и министр культуры РФ Александр Соколов пообещали включить реконструкцию центра в одну из федеральных программ. В то же время господин Соколов высказался против придания монастырю статуса федерального. А митрополит Курский Герман, по его признанию, не услышал конкретных решений о том, какая организация и когда приступит к реконструкции.

"Курский вестник" рассказывает о процедуре судебной тяжбы между Епархией и Рыльским авиаколледжем за недвижимое имущество. Борьбу за духовные богатства курские священники сочетают с судами за недвижимость, пишет "Вестник". На этот раз Рыльский священник Михаил Никитин претендует на часть имущества, принадлежащего Рыльскому авиационному техническому колледжу, а точнее, на находящийся вблизи Успенского храма участок земли, который сейчас занимают клуб и общежитие авиаколледжа. По словам директора колледжа, помещения Михаил Никитин намерен использовать для мастерских по производству икон и свечей. Местные жители при этом напоминают о трагических событиях, произошедших на подобном церковном производстве, к организации которого как раз имел отношение бывший фельдшер СЭС, а ныне отец Михаил. Тогда в результате взрыва газового баллона при производстве церковной утвари погибли 14 человек.

"Друг для друга" на своих страницах предоставила слово председателю комитета социального обеспечения Курска Валентине Шалобаевой. Она рассказывает о том, что ждет курских льготников в 2005 году. Проезд в муниципальном транспорте зависит от бюджета города. Сейчас многое говорит о том, что проезд будет платным. Хотя, возможно, ряду категорий льготников уменьшат выплаты, но оставят бесплатный проезд, заявила в частности В. Шалобаева.

Календарь знаменательных и памятных дат Курской области на 2005 год теперь можно приобрести в областном архиве. Он не заменит обыкновенный карманный календарик, зато вы узнаете, в какой день можно отметить 710 лет со дня обретения иконы Божьей Матери "Знамение" или когда создана комиссия по изучению Курской магнитной аномалии, пишет "Друг для друга". В календаре отмечены 202 даты. В нем не нашлось места государственным праздникам, зато все дни так или иначе связаны с Курской областью. Цена книжки тетрадного формата чисто номинальная - 11 рублей. Тираж - 200 экземпляров. По словам начальника архивного управления Курской области Анатолия Стрелкова, ученые уже начали работу над составлением календаря на 2006 год.

На этой неделе газеты продолжали обсуждать ЧП в ОМ 8 со взрывом в дежурной части. По подозрению в совершении взрыва ОМ-8 задержаны двое молодых курян. Одному из них 24 года, другому - 22. В настоящее время следователи пытаются выяснить у задержанных причины, толкнувшие их на преступный шаг, пишет "Друг для друга". "Курский вестник" сообщает, что задержанные подозреваемые - местные жители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.