Расхитителей дроссель-трансформаторов ловили из засады (Омская область)

Омск, 20 декабря 2004, 17:17 — REGNUM  Сотрудники транспортной милиции задержали две группы воров, специализирующихся на взломе специальных металлических ящиков, или дроссель-трансформаторов, расположенных вдоль путей Омской железной дороги. Воров привлекала медная обмотка агрегатов, отвечающих за регулировку напряжения на железной дороге. Выход дроссель-трансформаторов из строя мог привести не только к затору на пассажирских и грузовых линиях, но и к катастрофам.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, воров ловили путем засадных мероприятий. В первом случае на перегоне "Стрела" - "Жатва" сотрудники линейного ОВД на станции "Входная" совместно с бойцами ВОХР устроили засаду. Банду выслеживали в течение трех недель. Не обошлось без курьезов. Так, на станцию "Стрела" поступило сообщение о повреждении на линии, на 65 километре. Прибыв к месту аварии, сыщики обнаружили раскуроченный дроссельный трансформатор. Пошли по следу преступников, который привел... к месту прежней засады. Воры успели и здесь разгромить железный ящик и вынуть из него медную начинку. Далее следы привели к "жигули" девятой модели и четырем мужчинам, которые загружали в багажник машины только что украденную медную обмотку.

По словам начальника ЛОВД на станции "Входная" подполковника милиции Виктора Буякова, все задержанные не работают и ранее судимы. Трое подозреваемых освободились в прошлом году и один по амнистии совсем недавно. Организатором краж являлся именно помилованный. Краденое изъято, трансформаторы восстановлены, поэтому причиненный ущерб (более чем 80 тысяч рублей) оказался минимальным. В другом случае сыщики омской транспортной милиции задержали двух воров, совершивших несколько краж медных обмоток из дроссель-трансформаторов, расположенных на станции "Омск-пассажирский".

Сотрудники ЛОВД совместно с бойцами ВОХР и с привлечением служебно-розыскной собаки устроили засаду на станции, и вскоре поведение двух молодых людей заставило засаду активизироваться, а пес четко выполнил команду: "Фас!". Жулики, расхищавшие металлический ящик, бросились в рассыпную. Но одного догнала и повалила на землю служебная собака, второго уложили правоохранители несколькими приемами самбо.

По словам начальника отделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы ЛОВД на станции "Омск" подполковника милиции Олега Серикбаева, оба правонарушителя ранее не судимы, один из них работал водителем маршрутного такси. Всего приятели совершили 4 подобные кражи. Возбуждено уголовное дело, по решению суда молодым людям грозит наказание лишением свободы сроком до шести лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.