20 декабря отмечается день работника органов безопасности Российской Федерации. Как официальный профессиональный праздник он был введен указом президента России с 1995 года. До этого праздник отмечался как День чекиста: 20 декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров принял постановление об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).

Накануне профессионального праздника начальник Управления ФСБ России по Чувашской Республики генерал-майор Владимир Топорков, незадолго до этого указом президента России получивший высшее офицерское звание, подвел итоги работы ведомства за год на встрече с журналистами ведущих республиканских средств массовой информации. Главными темами встречи стали обеспечение экономической безопасности, работа по линии контрразведки и борьба с терроризмом. В этом году по материалам управления было возбуждено 44 уголовных дела. Причем следственный отдел управления заметно активизировал свою работу - непосредственно им было возбуждено и велось 28 уголовных дел.

Обеспечение экономической безопасности стало приоритетным направлением на этот год. Несколько серьезных дел было передано в суд, по нескольким делам ведется следствие. Начальник УФСБ не стал называть имен фигурантов дел, ограничившись фабулой, поскольку судебные слушания еще не закончились. По его словам, расследование идет достаточно тяжело, что неудивительно, когда затрагиваются интересы крупных чиновников.

Владимир Топорков озвучил некоторые подробности по наиболее сложному делу, связанному с хищением денежных средств, выделенных республике Международным банком реконструкции и развития. Порядка 90 млн. рублей, предназначенные для создания сети котельных на основе энергосберегающих технологий, были расхищены чиновниками. Существует мнение, что это обстоятельство было учтено президентом республики при принятии решения об отставке правительства. По этому делу проходит целый ряд лиц, которые курировали ЖКХ на уровне республики и местных администраций. Для незаконного получения денежных средств оформлялись фиктивные документы о выполнении работ в рамках программы, использовались сложные схемы. Например, при расследовании был выявлен случай, когда в министерстве энергетики и ЖКХ были приняты документы о приемке котельной в поселке Северный, которая не была построена. По этому делу проходят и некоторые главы администраций районов и городов, которые подписывали документы на невыполненные работы. По словам Владимира Топоркова, президент Чувашии Николай Федоров много делает для привлечения в республику средств для реализации пилотных проектов и программ, но из-за недобросовестных чиновников всех уровней, которые пытаются нагреть на этом руки, в некоторых случаях эффективность таких программ существенно снижается, затягиваются сроки исполнения. Владимир Топорков обещал, что его ведомство будет оказывать руководству республики всяческое содействие, чтобы все деньги были истрачены по назначению, а чиновники более внимательно относились к значимым для республики программам.

На встрече была затронута тема борьбы с умышленным банкротством предприятий. УФСБ Чувашии располагает данными о попытках банкротства крупнейших предприятий республики и скупки за бесценок крупнейших производственных мощностей. Такие попытки предпринимались в отношении многих предприятий республики, в том числе и в отношении ПО им.В.И.Чапаева, которое согласно указу президента России включено в перечень стратегических объектов. При подобных операциях используются очень сложные схемы, и самое сложное в расследовании - доказать наличие корыстного умысла. Контрразведчиками были предприняты очень серьезные усилия, чтобы предотвратить банкротство. "Я думаю, что мы самим фактами возбуждения уголовных дел несколько умерили аппетиты тех, кто кружится вокруг таких предприятий", сказал Владимир Топорков.

Неплохие результаты достигнуты Управлением ФСБ по ЧР и по линии контрразведки. В частности, сотрудники ФСБ вышли на группу проживающих в Чебоксарах граждан Индии и Непала, которые занимались изготовлением фальшивых печатей и документов для тех, кто хотел бы получить образование в Чувашии. В том числе и поддельных академических справок, штампов органов паспортно-визовой службы. На основании них получались въездные визы. По словам Владимира Топоркова, в стране сегодня сложилась такая обстановка, которая позволяет нечистоплотным людям активно использовать поддельные документы. Благо такие широкие возможности дает современная полиграфия. Были выявлены и другие факты изготовления фальшивых документов. Например, аттестатов о среднем образовании, которые продавались выходцам из Чечни для получения преимуществ при поступлении в вузы. Вероятно, в этом плане были и нарушения со стороны вузов, которые принимали таких студентов. В этом году в Чувашии выявлено несколько таких случаев.

Многое делалось для выявления каналов незаконной миграции. У нелегальных мигрантов появилось много возможностей проникнуть на территорию России и работать здесь. Такие каналы активно используются и разведывательными организациями для внедрения своей агентуры. По линии ФСБ в этом году в Чувашии выявили около 50 незаконных мигрантов, которые работали на территории республики, нарушая закон. Неконтролируемый государством обмен людьми приводит к огромным моральным и материальным потерям. Многие зарубежные страны в этом заинтересованы.

В этом году чувашские чекисты, благодаря совместной с другими органами целенаправленной профилактической работе, не возбудили не одного дела по статье 205 УК РФ ("терроризм"). Выявляемое и изымаемое в ходе проверок оружие и самодельные взрывные устройства, как правило, предназначались криминальными элементами для своих разборок. Несколько омрачил картину взрыв на автостанции "Новосельская" в Чебоксарах. По словам В.Топоркова, сейчас отрабатываются все версии, в том числе и террористическая. Однако версия теракта пока не подтверждается - больше похоже на бытовое хулиганство. По-прежнему очень большое внимание уделяется профилактической работе в учреждениях и предприятиях. Ведется работа с отдельными группами населения, которые являются потенциальными источниками экстремистских акций. Они находятся под жестким контролем. Чекисты стараются меньше распространяться об этом направлении. "Данная категория лиц получает значительную финансовую подпитку из внешних источников, а отчетом об этой деятельности, в частности, является их реклама в средствах массовой информации", отметил Владимир Топорков.

Чувашские чекисты через своих коллег в центральном аппарате ФСБ России получили определенный опыт по линии антеррористического сотрудничества со спецслужбами зарубежных стран. Так, ими были добыты материалы, которые представляли несомненный интерес для органов разведки одной из европейских стран, поскольку касались угрозы террористического характера для этой страны.

Сотрудники управления внесли свой вклад и в борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Так, в марте у трех граждан Таджикистана были изъяты около 3 кг чистого героина. Они приговорены к длительным срокам лишения свободы. Благодаря этому, удалось перекрыть один из отлаженных каналов поступления наркотиков из Афганистана в Россию.