Условия работы учителей в России нужно улучшать, в частности, снизить бюрократические нагрузки педагогов, связанные с излишней отчетностью. Об этом 20 марта на встрече с главой Рособрнадзора Анзором Музаевым заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Иван Шилов ИА REGNUM
Михаил Мишустин

Он подчеркнул, что российское правительство будет особо контролировать этот вопрос.

«Необходимо снижать бюрократические административные нагрузки. Об этом президент говорил на встрече с участниками конкурса «Учитель года», ― напомнил премьер-министр.

Он также указал, что многие учителя жалуются на то, что нагрузка, связанная с отчётностью, очень непростая.

«Мы слышим это. Возможно, это будет всем понятно, когда те же самые чиновники вместе с учителями смогут посмотреть на эту отчётность», ― добавил Мишустин.

В свою очередь Анзор Музаев пояснил, что ранее Рособрнадзор этим «очень сложным вопросом» не занимался.

«Но мы с удовольствием взялись за эту работу. В пяти субъектах Российской Федерации мы создали пилотные проекты, где вплоть до каждой школы отслеживали, какая почта и откуда заходит и какие запросы, из каких организаций поступают в каждую школу. Мы после этого вышли с предложением внести поправки в федеральный закон №273. Это предложение правительство поддержало», ― отметил глава ведомства.

Он пояснил, что суть поправки в том, что Минпросвещения установит чёткий перечень документов, которые должен заполнять учитель. Для классного руководители их будет всего пять и три — для остальных учителей.

Михаил Мишустин также призвал распространить эту практику на институты и университеты.

Как сообщало ИА REGNUM, летом 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон о снятии излишней бюрократической нагрузки с учителей, которым вводится прямой запрет возложения на них работы по подготовке документов за пределами утверждённого Минпросвещения перечня. Благодаря новым нормам школы перешли на электронный документооборот, что снимет часть бумажной работы с педагогов.