У ПО "Маяк" вновь появились валютные доходы (Челябинская обл.)

Челябинск, 20 декабря 2004, 16:54 — REGNUM  На производственное объединение "Маяк", расположенное в Озерске Челябинской области, поступило для переработки отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с болгарской атомной станции Козлодуй, сообщил руководитель пресс-службы предприятия Евгений Рыжков. Объемы ОЯТ, поступившего на переработку, не разглашаются. По словам Е.Рыжкова, это коммерческая тайна.

После трех лет выдержки болгарское ОЯТ будет направлено на переработку, в ходе которой будет выделено 95% ценных компонентов, так как уран, плутоний и другие. К примеру, плутоний будет оставлен на хранение, после чего сможет быть использован в качестве топлива для АЭС, работающей на быстрых нейтронах.

Е.Рыжков отметил, что после того как были расторгнуты контракты с Венгрией и Финляндией (под давлением "зеленых" в России был введен мораторий на ввоз зарубежного ОЯТ, действовавший до 2001 года), предприятие лишилось практически 50 млн. долларов своих ежегодных доходов. Поэтому контракт с Болгарией - это источник новых доходов.

Зарубежное ОЯТ везут в Россию согласно межгосударственным договорам, заключенным еще правительством СССР со странами бывшего соцлагеря, а также с Финляндией о нераспространении ядерных материалов, сообщает "УралПолит.Ru". В этих странах работают атомные реакторы советского типа, но нет собственных мощностей для обращения с плутонием после отстаивания ядерного топлива в реакторе. ПО "Маяк" является единственным на территории бывшего СССР предприятием, занимающимся переработкой ОЯТ. Сумма сделки с Болгарией держится в тайне. Отметим, что среднемировая цена переработки одной тонны ОЯТ колеблется от 500 тыс. долларов до 1,5 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.