Рабочие Тавдинского микробиологического комбината прекратили голодовку

Екатеринбург, 20 декабря 2004, 16:41 — REGNUM  20 декабря во второй половине дня рабочие ООО "Тавдинский микробиологического комбината", созданного на базе обанкротившегося ОАО "Тавдинский гидролизный завод", прекратили голодовку в связи с полным погашением задолженности по заработной плате, сообщила председатель профкома предприятия Людмила Соловьева. По ее словам, деньги получили все 25 участников акции, а также 10 человек из группы поддержки, в которую вошли близкие родственники голодающих, которые тоже являются сотрудниками комбината, сообщает "УралПолит.Ru".

Участники акции чувствуют себя удовлетворительно. "Слабость только сильная", - говорит председатель профкома. После окончания голодовки всех рабочих развезли на автобусе по домам. От госпитализации они отказались. Медики проконсультировали каждого из них, как правильно выходить из голодовки. Каждый день к участникам голодовки на дом будут приходить врачи, чтобы проконтролировать их состояние.

Долги по зарплате удалось погасить за счет выделенных из местного бюджета 3 млн. рублей. Более того, часть этих денег была направлена на частичное погашение задолженности по зарплате остальным работникам предприятия, которые не принимали участие в акции протеста. Между тем, общий долг по ТГЗ и ТМБК на сегодняшний день остался на уровне 12 млн. рублей. Как сообщила Людмила Соловьева, по некоторым данным, которыми располагает профком, в ближайшие два-три дня поступит около 6 млн. рублей из бюджета Свердловской области. Деньги будут направлены на погашение остальной части долга по Тавдинскому гидролизному заводу. Когда же начнется выплата долгов по зарплате ТМБК, Людмила Соловьева пояснить затруднилась. "Здесь я только могу сослаться на представителя прокуратуры Тавды. В частности, он заявил, что нужно подождать одну - три недели, когда начнет раскручиваться юридическая машина", - пояснила председатель профкома.

Отметим, что на сегодняшний день в отношении генерального директора ТМБК Сергея Багреева и конкурсного управляющего ТГЗ Григория Первухина возбуждены два уголовных дела по части по части 1 статьи 145 УК РФ "Невыплата заработной платы" и по части 3 статьи 160 УК РФ "Присвоение или растрата". Оба находятся под стражей.

По словам Людмилы Соловьевой, 23 декабря в Тавду приедет председатель областного кабинета министров Алексей Воробьев, который встретится с главой района Александром Соловьевым. Планируется, что чиновники обсудят вопрос трудоустройства около 1 тыс. рабочих ТМБК. Напомним, что 25 ноября руководство комбината приняло решение об остановке производства. Позже было объявлено о крупном сокращении сотрудников. На сегодняшний день муниципальным властям удалось трудоустроить только 200 человек. Остальные пока стоят на учете в городском центре занятости. "Мы надеемся, что визит Воробьева привлечет внимание областных властей к проблемам Тавды. Поскольку без посторонней помощи город просто умрет", - заявила Людмила Соловьева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.