"Единая Россия" заставит государство помочь с выплатой зарплаты оборонщикам?

Москва, 20 декабря 2004, 15:58 — REGNUM  Депутат Государственной думы Валерий Панов ("Единая Россия") совместно с Законодательным собранием Челябинской области подготовил поправку в законопроект "О поставках продукции для федеральных государственных нужд". Законопроект предусматривает финансовую ответственность государства за несвоевременные расчеты с исполнителями государственного оборонного заказа. Как сообщает пресс-служба фракции, поправка может стать действенным инструментом в урегулировании финансово-экономических вопросов предприятий ОПК, большая часть которых является градообразующими. В.Панов отмечает, что как президент Челябинского регионального объединения работодателей ПРОМАСС он серьезно обеспокоен ситуацией, сложившейся в настоящее время на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Речь идет о задолженности по выплате заработной платы, отмеченной на некоторых предприятиях ОПК в Челябинской области.

В частности, по информации В.Панова, в ФГУП СКБ "Ротор" (г. Челябинск) произошел сбой по выплате заработной платы до 1709 тыс. рублей (1 месяц). Основная причина задержки - это задолженность за выполненные работы по государственному оборонному заказу Министерства обороны Российской Федерации в 2004 г. в размере 2 917 тыс. рублей и задолженность головных исполнителей государственного оборонного заказа перед предприятием в сумме 33 479 тыс. рублей. В ФГУП "ПО "Златоустовский машиностроительный завод" имеется просроченная задолженность по выплате заработной платы в размере 27 145 тыс. рублей. Причина та же. Указанная задолженность будет полностью ликвидирована после поступления на счет предприятия денежных средств за выполненные работы по гособоронзаказу 2004 года. В ФГУП "Завод пластмасс" (г. Копейск) сложилась сложная социальная обстановка. Руководство планирует погасить задолженность по заработной плате в размере 16 200 тыс. рублей (2,5 месяца) до 01.01.2005 г. при условии расчетов Министерства обороны Российской Федерации за выполненные работы по гособоронзаказу 2003 года в размере 71,4 млн. рублей.

По мнению президента ПРОМАСС, ликвидация задолженности по заработной плате должна стать одной из приоритетных мер, направленных на стабилизацию финансово-экономической и социальной обстановки на предприятиях ОПК. "Надзирающие органы сегодня обращают силу закона к руководителям предприятий за срыв сроков погашения долгов по зарплате. Однако в этом вопросе необходимо уравновесить ответственность руководителей всех уровней", - отметил В.Панов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.