Сюрпризы голосования и поражение "Единой России" в Архангельске: анализ оперативных данных

Архангельск, 20 декабря 2004, 16:07 — REGNUM  19 декабря состоялись выборы в Архангельское областное Собрание депутатов. Кроме областных депутатов во многих районах области выбирали депутатов в районные собрания и глав муниципалитетов. ИА REGNUM подводит первые итоги прошедших выборов.

Главный результат голосования - отказ северян делать хоть какой-то выбор. В шести из восьми округах Архангельска по партийным спискам люди проголосовали против всех. В одномандатных округах архангелогородцы избрали лишь четырех депутатов. Еще в четырех округах выборы придется проводить еще раз. Кроме Архангельска депутатов также не избрали в одном из округов Котласа и в одном из округов Северодвинска. Еще более худшее положение наблюдается в районах - в некоторых муниципальных собраниях и советах было избрано менее половины депутатов в окружные законодательные органы. Например, в Котласский горсовет избрана лишь половина депутатов.

Еще один результат выборов - поражение "Единой России" в Архангельске. По городским округам партия набрала 15-20% голосов. Исключение - поселок Первых пятилеток (Сульфат), где "Единая Россия" одержала двойную победу - избрала своего депутата по одномандатному округу (Станислава Второго) и праздновала победу по партийным спискам. В этом округе партии удалось полностью мобилизовать административный ресурс. Несмотря на предвыборную политизированность поселка, явка избирателей в нем оказалось ниже, чем в целом по области, что, впрочем, характерно для всех округов Архангельска.

Высоких результатов "Единой России" удалось добиться только на Новой Земле (почти 90% голосов) и в Мирном (более 80% голосов). Кстати от Мирнинского избирательного округа в областное Собрание прошел член "Единой России" командир войсковой части №13991 Анатолий Башлаков. Среди жителей Мирного А.Башлаков набрал 80,5% голосов. Когда были посчитаны результаты в поселке Савинский, результат Башлакова уменьшился до 60%. На фоне этого логичными выглядят результаты голосования по партийному списку в Мирном. Стоит отметить, что результат "Единой России" по 17 округу (Мирный) после подсчета голосов в Савинском также снизился до 60%.

В областном Собрании нового созыва избиратели увидят бывшего первого заместителя главы администрации области Александра Поликарпова, победившего в упорной борьбе представителя Онежского ЛДК Владимира Большакова. До самого конца подсчета соперники шли "ноздря в ноздрю" и лишь в самом конце подсчета голосов А.Поликарпов вырвался вперед.

В одномандатных округах победил также вице-спикер облсобрания третьего созыва Николай Исаков, депутат Алексей Верещагин, председатель первичной профсоюзной организации ФГУП "МП "Звездочка" действующий депутат областного Собрания Михаил Гмырин, действующие депутаты Евгений Ухин, Станислав Вторый, Сергей Новоселов, Надежда Павловская, Александр Саблин. Глава муниципального образования "Котлас" Александр Шашурин предпочел больше не руководить районом, а попробовать себя в роли депутата областного Собрания. В своем округе А.Шашурин победил более чем уверенно. Поэтому можно предположить, что если бы Шашурин принял участие в выборах на пост мэра Котласа, то он вполне мог бы одержать победу.

Депутат облсобрания третьего созыва Ольга Смирнова наоборот победила на выборах главы Красноборского района, а в Собрании отныне Красноборский и Верхнетоемский районы будет представлять директор одной из общеобразовательных школ Верхнетоемского района Игорь Чесноков.

Не смогли победить в своих округах депутаты теперь уже бывшего облсобрания Александр Иванов, Любовь Сычева, Михаил Силантьев, Николай Артемов, Юрий Спиридонов. У Михаила Силантьева неплохие шансы попасть в облсобрание по партийным спискам, а А.Иванов и Л.Сычева смогут попробовать свои силы в предвыборной гонке на довыборах в областное Собрание в марте 2005 года, так как в своих округах они стали вторыми после строки "против всех". Поражение же Ю.Спиридонова стало для многих неожиданностью.

Заметным в Архангельске было и поражение в третьем избирательном округе председателя Совета директоров "Северного лесопромышленного товарищества Лесозавод №3" Юрия Медуницина. Как и в некоторых других архангельских округах выборы не состоялись, так как большинство избирателей проголосовало против всех кандидатов. Первое место среди кандидатов этого округа занял бывший директор архангельского ФОМС заведующий кафедрой социального страхования Северного государственного медицинского университета Валерий Трофимов. Разница между Трофимовым, Медунициным, Юрковым составила около 1 процента. То есть в целом можно предположить, что избиратель в этом округе голосовал либо против всех (каждый третий) либо просто ставил галочку напротив одной из неизвестных ему фамилий.

Можно отметить, что если в Вельске была вероятность использования "административного ресурса" на выборах, то реализовать его не удалось - действующий глава муниципального образования по итогам голосования занял почетное седьмое место. А в Архангельске, где на избирателях испытали наибольшее количество разнообразных технологий, население просто проголосовало "против всех". Сложилась ситуация, когда избыток предвыборной агитации привел к обратному результату: не замотивировал людей голосовать за каких-либо кандидатов, а, наоборот, отпугнул избирателей.

В ходе выборов наблюдатели регистрировали многочисленные нарушения на избирательных участках, но в целом они мало повлияли на общий итог голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.