Политика

Большинство публикаций областной прессы на минувшей неделе были связаны с прошедшими 19 декабря выборами в Архангельское областное Собрание депутатов. Причем если в первой половине недели это были, в основном, рекламные материалы, то во второй, когда агитация уже была запрещена, издания начали подводить итоги работы прошлого созыва облсобрания, строить прогнозы, а также информировать избирателей об общем ходе подготовки к выборам.

"Волна" опубликовала пожелания депутатов прошлого созыва своим коллегам, которые были избраны в воскресенье. Среди пожеланий есть такие, как "выполнить свои предвыборные обещания. А главное - терпения, напористости и крепкого здоровья", "чтобы в их работе преобладал государственный подход, чтобы в первую очередь учитывали они интересы области, ее городов и районов". Также опрошенные газетой депутаты подвели итоги собственного правления.

"Известия НАО" вновь обращаются к теме выборов губернатора округа. По мнению издания, "Владимир Бутов вряд ли будет переназначен на пост губернатора". Газета напоминает, что, согласно новому порядку формирования органов исполнительной власти в регионах, каждый губернатор до конца 2005 года будет обязан сложить свои полномочия, чтобы снова быть назначенным президентом. Газета приводит слова экс-вице-премьера правительства РФ Александра Шохина, который заявил: "Я не думаю, что сейчас пойдет повсеместное назначение ставленников Кремля из правительственной команды на посты губернаторов. Будет переходный период в обмен на досрочное сложение полномочий, выражающийся в том, что практически все избранные будут назначены (за редким исключением). Во-первых, в ряде случаев действующие губернаторы не всегда удовлетворяют Кремль. Например, губернатор Ненецкого округа Бутов решил идти на третий срок, в январе объявленные выборы должны состояться, но если вдруг Бутов будет избран (хотя можно опротестовать его выдвижение в связи с тем, что он идет третий раз), он вряд ли будет переназначен. Это очевидно... Кремль будет использовать другие формы "выдавливания" людей, которые боятся, что Кремль им откажет в доверии, а значит, знают, за что им не доверяют: то ли это неэффективное управление, то ли это воровство и нарушение законодательства и т.д.". По информации "Известий НАО", "еще одна интрига состоит в том, что Бутов сейчас активно выдвигает своих людей в Собрание депутатов округа. Если таковых в новом составе парламента окажется большинство, в будущем есть большая вероятность того, что Собрание окажется в резком противостоянии с президентом и его кандидатурой на пост главы округа".

"Правда Севера" подводит итоги предвыборной кампании. Как пишет газета, "на финишную прямую все партии и блоки вышли почти без потерь. Один кандидат исключен из "команды" "Северного края". Сразу пятерых отозвала на днях ЛДПР, оголив при этом целую региональную часть своего списка (округ №23) и оставив только одного кандидата в другой (округ №31). Кстати, согласно требованию областного закона в каждой региональной части партийного списка должно быть не менее двух кандидатов. Что делать в подобном случае, и какой бюллетень получат избиратели Приморского района, закон не оговаривает. А вот финансовые итоги. Ни одна из партий не дотянула до предельной суммы избирательного фонда - семи миллионов рублей. Самой богатой оказалась Партия социальной справедливости - ее фонд составил 5 миллионов. Ненамного беднее и "Единая Россия", у нее 4,8 миллиона рублей. Далее по убывающей идут "Родина" (3,8 миллиона), ЛДПР (3,4 миллиона), "Наша родина - Архангельская область" (2,5 миллиона), "Северный край" (875 тысяч), Аграрная партия (794 тысячи), КПРФ (265 тысяч), Партия возрождения России (10 тысяч)".

Также "Правда Севера" рассказывает об итогах визита в Архангельск вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского. Как пишет издание, "на Сульфате посмотреть и послушать суперзвезду российской политики собрался полный зал культурного центра "Северный". Надо отдать должное организаторам - объявления были расклеены на каждом столбе, по улицам ходили "ряженые" с мегафонами, зазывали зрителей, а само мероприятие украшали мальчишки с синими партийными флагами. Интрига возникла еще до прибытия политика: незадолго до назначенного часа в доме культуры и нескольких соседних зданиях отключилось электричество, и народ просто толпился у крыльца, щедро одариваемый агитками и традиционными подарками "от Владимира Вольфовича". Над толпой стоял запах винных паров и табака. Вопреки ожиданиям некоторых избирателей, водки и денег не раздавали, только видеокассеты и футболки с партийными буквами".

"Известия НАО" пишут о том, что "секретарь Ненецкого регионального отделения партии (НРО) "Единая Россия" Игорь Кошин и руководитель исполкома НРО Григорий Филиппов решением президиума Генсовета исключены из партии с формулировкой - неисполнение решения Генерального совета партии". Как прокомментировал сам Кошин, "это решение не стало для меня неожиданностью, мы расходились с центром по многим вопросам: монетизации льгот, объединения округа с Архангельской областью и по ряду других принципиальных вопросов".

"Правда Севера" публикует материал под заголовком "Парадоксы "ГАС-выборы". Среди парадоксов издание отмечает тот факт, что аппараты для подсчета голосов (КОИБы) изготавливает частная фирма. Второй парадокс заключается в том, что, согласно инструкциям, сотрудники избиркома не обязаны проверять КОИБы перед голосованием. "Если не грешить на инструкцию, дескать, неверная она, то у любого, кто хоть чуть-чуть знаком с компьютером, может возникнуть мысль, что программа подсчета голосов, заложенная в КОИБ, не проверяется. Отсюда один шаг до следующего умозаключения: какая (?) и кем (см. выше) будет заложена программа подсчета голосов - таков будет и результат подсчета", - пишет газета.

Экономика

Большая часть публикаций по экономической тематике была связана с прошедшей на минувшей неделе пресс-конференцией вице-президента "Базового элемента" Павла Васильева, который заявил о намерении акционеров ОАО "Архангельский ЦБК" созвать внеочередное собрание акционеров и пересмотреть состав Совета директоров АЦБК. Об этом написали "Правда Севера", "Правда Северо-Запада", "Архангельск" и газета "Волна". Большинство публикаций освещают событие объективно, излагая мнение руководства "Базового элемента".

"Правда Севера" подводит итог пресс-конференции: "Итак, налицо новый виток в конфликте акционеров на Архангельском ЦБК. Имеем ли мы дело с продолжением попытки недружественного поглощения комбината, или же речь идет об утверждении в правах собственника нового акционера-совладельца, который пытается доказать главному собственнику, что и он не лыком шит? Иными словами, будет ли "Базэл" биться до конца с нынешним руководством комбината или же возможна какая-то мировая? Складывается впечатление - исходя из последнего ответа-призыва Павла Васильева, - что новые акционеры непримиримы и намерены любыми путями установить свой контроль на комбинате.

Этот вывод тем более обоснован, что представители "Базэла" фактически уже играют на противопоставлении интересов города Новодвинска области и российскому законодательству. Ведь не Архангельский ЦБК устанавливает тарифы на тепло - есть федеральная комиссия по стандартам, в области - департамент по ценам и тарифам. Снижение тарифа на тепло в Новодвинске теоретически, конечно же, возможно, но инициатива должна исходить от городской власти, во-первых, а во-вторых, она должна соответствовать общероссийской ситуации. Что касается стоимости тепла, то каким бы дармовым оно ни было, трубы для отопления необходимо подводить и их содержать. И потребители должны за это платить, тем более что по части зарплат Новодвинск, без сомнения, самый благополучный город в регионе".

Газета "Лесные новости" тоже написала о пресс-конференции. Статья "Будет ли революция на АЦБК?" рассказывает о том, что компания "Базовый элемент" намеренно привлекла внимание к заседанию совета директоров Архангельского ЦБК. "Вице-президент "Базэла" Павел Васильев сообщил, что на упомянутом выше совете дир"екторов его компания выдвинула требование о созыве внеочередного годового собрания акционеров Архангельского ЦБК. В повестку дня будущего собрания предлагается внести один вопрос - о прекращении полномочий действующего совета директоров и избрании нового. Доказывая необходимость изменений в менеджменте комбината, Павел Владимирович заявил, что его компания, владеющая 33,7% акций комбината, не знает, кто реально управляет комбинатом". Хотя официально такого акционера с реестре акционеров вообще нет.... В очередной раз на нынешнее руководство Архангельского ЦБК была свалена вина за все беды комбината, Новодвинска и Архангельской области - начиная от удручающего состояния охраны труда на предприятии до сокрытия прибыли и "увода" средств в гигантских размерах за рубеж.... Однако ряд обстоятельств позволяет говорить о том, что не эти заявления были главной целью устроителей пресс-конференции. В пресс-релизах, розданных перед мероприятием, рассказывалось о чём угодно, но только не об инициативе "Базэла" по созыву общего собрания.... Вообще на пресс-конференции происходило нечто странное. Создавалось впечатление, что заявленная тема - заседание совета директоров - отошла на второй план. Она была лишь абстрактным поводом собрать журналистов и через них рассказать общественности о тех фактах, которые уже публиковались в средствах массовой информации на платной основе.... Так что со всей уверенностью сегодня можно говорить о том, что и попытка созыва внеочередного собрания акционеров, и пресс-конференция являются звеньями одной цепи, пунктами одного плана - заполучить контроль над активами крупнейшего в Европе ЦБК".

Общество

Занятые обсуждением политических вопросов, издания Архангельской области почти забыли о социальной проблематике.

"Известия НАО" написали о том, что "среднемесячная заработная плата, начисленная работникам крупных и средних предприятий округа, сложилась в размере 18545 рублей и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,2 раза. На 4% возросла и среднесписочная численность работающих на крупных и средних предприятиях округа. За январь-октябрь 2004 года наибольший размер среднемесячной заработной платы отмечается в промышленности - 29027,8 рубля, наименьший - 6023,4 рублей приходится на отрасль сельского хозяйства. В отрасли гидрометеорологии среднемесячная заработная плата составила 7334,7 рубля, в культуре - 8856,7 рублей, в народном образовании - 9313,8 рубля, в науке - 9414,7 рублей, в торговле и общественном питании - 10759,2 рублей, в здравоохранении и соцобеспечении - 11002,8 рублей, что ниже среднеокружного показателя в 1,7 - 2,5 раза".

"Правда Северо-Запада" рассказывает о взяточничестве, которое процветает в детских дошкольных учреждениях Архангельска и области. Как пишет газета, "не секрет, что в Архангельской области ощущается острая нехватка мест в муниципальных детских дошкольных учреждениях, и зачастую для скорейшего решения этой проблемы родителям предлагают оказать материальную помощь в фонд детского сада. Материальная помощь обычно выражается суммой с тремя и более нолями. С таким же своеобразным вымогательством приходится сталкиваться и при устройстве ребёнка в престижную школу или гимназию. Многие родители идут на это, так как другого выхода из положения просто нет: или помочь на "добровольных началах", или годами ждать места для своего ребёнка". На редакцию газеты "обрушился буквально шквал телефонных звонков. Читатели взахлёб и со злостью рассказывали о том, какие предложения-запросы поступали им от руководителей детских дошкольных заведений". Некоторые из этих историй газета публикует на своих страницах. Также издание публикует комментарий директора департамента образования, культуры и спорта мэрии Архангельска Лидии Елькиной: "С этого года учет всех детей дошкольного возраста, согласно распоряжению мэра N 94 от 8 марта 2004 года, идет через мэрию Архангельска. При зачислении учитывается социальное положение родителей ребёнка. Детям матерей-одиночек, из многодетных и малообеспеченных семьей места в детских садах предоставляются в первую очередь. Остальные ребятишки - в порядке очереди. Фактов взяточничества не зарегистрировано".

"Известия НАО" пишут о праздновании 75-летия Ненецкого автономного округа. Как сообщает газета, "еще 15 июля 2004 года нашему округу исполнилось 75. Тогда решили отметить в сентябре, мол, люди из отпусков приедут. Потом сентябрьские события в Беслане поставили крест на праздновании. В итоге решили совместить торжества с национальным праздником - Днем Конституции". Как пишет газета, "праздничный фейерверк воскресным вечером удался на славу и стал украшением и без того не нуждавшегося в рекламе события".

Происшествия "Правда Севера" пишет о том, что утром 17 декабря был проведен обыск в редакции газеты "Правда Северо-Запада". Как сообщили "Правде Севера" сотрудники газеты, "из постановления на обыск следовало, что его целью стал "поиск документов, связанных с уголовным делом, которое по иску депутата Госдумы Владимира Крупчака возбудили в Октябрьском РОВД. Крупчак обвинил редакцию в распространении заведомо ложных сведений, попросту - клеветы. Поскольку все "клеветнические" материалы подписаны псевдонимами, следствие решило выяснить, кто скрывается за именами Ильи Че, Владимира Максимова, Елизаветы Оболенской. Для этого, собственно, и были изъяты два компьютера, в которых хранилась вся информация о деятельности газеты, в том числе все материалы с указанием авторства".

Также "Правда Севера" пишет о том, что "17 декабря сотрудниками Ломоносовского УБЭП был арестован тираж газеты "Поморский курьер". Тираж был еще не распечатан и не распространялся. По словам главного редактора "Поморского курьера" Андрея Захарова, изъятие тиража произошло в результате обращения одного из кандидатов в депутаты областного Собрания в Ломоносовский УБЭП. В изъятом номере газеты публиковался материал, содержащий негативную информацию об этом кандидате. Андрей Захаров намерен обратиться в суд и оспорить результаты выборов по этому округу. По его мнению, сотрудники Ломоносовского УБЭП фактически взяли на себя роль цензоров. Цензура в России запрещена ст.3 "Закона о СМИ", а статья 58 устанавливает ответственность за "незаконное изъятие, а равно уничтожение тиража или его части". Судебного решения о закрытии газеты "Поморский курьер" или же уничтожении его тиража не принималось".