Сразу два судна-браконьера задержали камчатские пограничники

Петропавловск-Камчатский, 20 декабря 2004, 15:22 — REGNUM  Пограничники Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России задержали два судна-нарушителя. Как рассказали в пресс-службе СВРПУ ФСБ РФ, капитаны задержанных краболовов прибегали к множеству ухищрений, чтобы уйти от преследования пограничников.

18 декабря в районе западного побережья Камчатки пограничным патрульным самолетом Ан-72 были обнаружены два промысловых судна, которые не отвечали на запросы. С одним из них все же удалось выйти на связь. Во время сеанса капитан заявил пограничникам, что судно носит название "Шаток", порт приписки Владивосток, следует транспортом в Магадан. Тем не менее, высадившаяся с пограничного сторожевого корабля "Воровский" осмотровая группа выяснила, что рыболовная шхуна называется "Сошин Мару-21" под флагом Белиза, экипаж составляют граждане России.

На борту было обнаружено около 5 тонн живого краба и 13 тонн крабовой продукции. Документы, разрешающие промысел и нахождение на борту краба, отсутствовали.

Второе судно без флага и названия, обнаруженное патрульным самолетом, пыталось применить аналогичную тактику для ухода от пограничников. Капитан прикрывался названиями других судов, вводя в заблуждение экипаж самолета. Кроме того, сделав вид, что подчиняется требования пограничников, стал уходить от преследования. Судно опасно маневрировало, не давая пограничному кораблю приблизится и выбрасывая за борт морепродукцию и живых крабов. Все выполненные пограничниками меры об остановке, результата не дали. Только заявление командира "Воровского" о применении оружия заставило капитана остановить судно и принять на борт осмотровую группу.

Как выяснилось, судно СРТМ "Кривая Коса", приписанное Сахалину, уже задерживалось пограничниками СВПУ БО в 2003 году. На сей раз судно не имело разрешений на промысел краба, продукция из которого была обнаружена на борту. По данным системы позиционирования задержанное судно должно находиться в Пуссане, а фактически вело незаконный промысел краба в Охотском море.

Оба судна-нарушителя задержаны и конвоируются в Петропавловск-Камчатский для разбирательства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.