Глава "Владимирэнерго" не согласен с 10-процентным повышением тарифов

Владимир, 20 декабря 2004, 14:50 — REGNUM  Тарифы на электроэнергию во Владимирской области с нового года вырастут примерно на 10 процентов. Об этом сообщила "Владимирская служба новостей". Уже в январе за киловатт час жители региона будут платить приблизительно 1 рубль 20 копеек, сейчас, для сравнения, 1 рубль 8 копеек. При этом надо отметить, что тарифы могли быть и выше. Изначально правительство России предложило поднять их до 20%. С этим во Владимирской области не согласились, решив, что такое подорожание будет серьезным ударом по кошельку населения. Что учитывалось при изменении существующих норм, рассказала директор департамента государственного регулирования топливно-энергетического комплекса администрации Владимирской области Галина Ваулина. Галина Ваулина: "Нам нужно найти баланс между потребителем и производителем. Мы должны помнить о средних заработных платах, пенсиях и социальных пособиях, которые люди получают в нашем регионе. То есть мы должны учитывать возможность оплатить тарифы. Кроме того, мы должны понимать необходимые затраты (объективные), которые несет энергоснабжающая компания, в данном случае - акционерное общество. Мы понимаем, что идет реформирование энергокомпании. Но мы не хотим переложить какие-то издержки при реформировании на наших потребителей. Мы хотим, чтобы люди получали услугу и могли ее оплатить".

Вместе с тем, главную областную энергокомпанию не устраивает такое повышение тарифов. По словам генерального директора "Владимирэнерго" Алексея Нужонкова, в условиях реформирования энергосистемы денег хватит только на выживание.

Алексей Нужонков: "Тарифы не дорожают. Идет повышение цен на основные составляющие, из которых складывается тариф. То есть покупная энергия, абонентская плата, топливо. Повышение цен по этим составляющим значительно выше, чем процент повышения тарифов, который предусматривается. Например, тарифы на тепловую энергию - убыточные, на электрическую энергию - тарифы выводят на уровень нулевой рентабельности".

Правительством России также определена социальная норма - 50 киловатт/час на одного человека. Именно в этих пределах электроэнергия и будет оплачиваться по тарифу 1 рубль 20 копеек. Свыше нормы расценки увеличатся до 1 рубля 57 копеек. 10-и процентное повышение тарифов - это один шагов к переходу на стопроцентную оплату электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail