На 665,7 тыс. рублей контрабандного товара изъято уральскими таможенниками

Курган, 20 декабря 2004, 14:51 — REGNUM  За прошедшую неделю сотрудниками оперативных подразделений Уральского таможенного управления было задержано товаров, провозимых с нарушением действующего таможенного законодательства, на общую сумму свыше 665,7 тысяч рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, в основном, это - промышленные товары, стоимость которых превысила 586 тысяч рублей. Таможенники продолжают задерживать незадекларированный груз в ходе таможенного контроля на пассажирских поездах, следующих транзитом через Среднюю Азию, в частности - Республику Казахстан. Как правило, китайский ширпотреб (одежда и обувь) перемещается "челноками"-одиночками или маленькими группами по два-три человека - гражданами пост-советских южных республик.

Зачастую и юридические лица - коммерческие фирмы и организации, занимающиеся внешней торговлей - идут на нарушение законов при перемещении товаров через таможенную границу России. Так, только за прошлую неделю сотрудниками Кольцовской таможни в отношении торговых фирм города заведено 3 дела об административных правонарушениях по фактам незаконного ввоза в Россию промышленных товаров на общую сумму свыше 233 тысяч рублей. Часть незадекларированного товара, а именно мужская обувь из синтетического материала, прибыла из Турции. Два других правонарушения были установлены при таможенном досмотре китайских товаров, доставленных авиатранспортом (рейс "Тянь-Цзынь-Екатеринбург") - восемь обогревательных радиаторов и партия женских пальто из меха также не прошли таможенное оформление. Весь изъятый товар помещен на склад временного хранения.

Также за прошедшую неделю сотрудники приграничных таможен УТУ задержали 25,6 тонн продуктов питания, нелегально ввезенных на таможенную территорию России. Из них - свыше 24 тысяч килограммов - пряности, которые их владелец - гражданин Узбекистана - незадекларировал по установленной форме. Товар изъят и помещен на склад временного хранения таможенного поста "Рощино" (Тюменская таможня).

Кроме того, сотрудниками Курганской, Челябинской и Ханты-Мансийской таможен было задержано около 1,3 тонн говядины и свинины на общую сумму 68,8 тысяч рублей. Во всех случаях у владельцев мясной продукции отсутствовали разрешительные ветеринарные сертификаты на ввоз этой категории товаров в Российскую Федерацию. Более того, оперативники задержали вышеупомянутых "мясных" контрабандистов (следовавших из Республики Казахстан в Россию) уже на российской территории, когда они пересекли границу помимо таможенного пункта пропуска и, тем самым, нарушили действующие таможенные правила. Весь товар изъят и помещен на склады временного хранения.

А в минувшее воскресенье челябинские таможенники предотвратили незаконный ввоз на территорию России оружия. Так, в ходе таможенного контроля на многостороннем автомобильном пункте пропуска "Бугристое" у гражданина России был обнаружен газовый пистолет иностранного образца с магазином и двумя патронами калибра 8 мм. Владелец товара не имел при себе разрешительных документов, необходимых на ввоз пистолета и поэтому пытался ввезти оружие с сокрытием от таможенного контроля. Однако, контрабандный товар был изъят и помещен в комнату хранения оружия Челябинской таможни.

В целом за прошедшую неделю оперативными подразделениями Уральского таможенного управления было заведено 26 дел об административных правонарушениях и 1 уголовное дело по ст. 188 УК РФ (Контрабанда).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.