Норвегия поможет предприятиям Ухты (Коми) снизить уровень энергозатрат

Архангельск, 20 декабря 2004, 14:43 — REGNUM  Норвежцы помогут предприятиям нефтяной и газовой промышленности Ухты снизить уровень энергозатрат. Это станет возможным благодаря реализации программы "Чистое производство", которая стартует в городе 20 декабря.

Как сообщил прибывший в республику для работы по программе представитель норвежской группы энергоэффективности (NEEG) Франсуа Саммут, Ухта выбрана для участия в проекте из-за концентрации в городе промышленность, потенциально опасная для окружающей среды. Для представителей 19 ухтинских компаний, студентов и преподавателей Ухтинского государственного техуниверситета будет организовано обучение по внедрению наиболее эффективных технологий использования энергетических и природных ресурсов. По итогам обучения участники получат международные сертификаты. В дальнейшем промышленники смогут разработать проекты по снижению уровня энергозатрат на предприятиях, снизить уровень потребления воды в производственных целях и сократить объем вредных выбросов, применив энергоэффективные меры на своем производстве.

Важным моментом, по словам аммута является ориентирование на поиск решений, которые не требуют больших финансовых вложений от предприятий. Однако в случае потребности в крупных инвестициях промышленники имеют возможность напрямую получить кредит в банке Северной экологической финансовой корпорации в Норвегии с помощью NEEG. Сумма займа может составить от 30 тысяч до 3 миллионов евро. Возврат полученных кредитов возможен ввиду самоокупаемости проектов.

Программа "Чистое производство" финансируется норвежскими Министерством иностранных дел и Министерством по охране окружающей среды.

Деятельность в России NEEG осуществляет в соответствии с российско-норвежским межправительственным соглашением о сотрудничестве в области энергоэффективности, подписанным в 1996 году. Одним из направлений деятельности NEEG является создание региональных центров энергоэффективности в Северо-Западном регионе России. В настоящее время такие центры действуют в Архангельской, Мурманской областях, Республике Карелии и Республике Коми. По словам директора Центра энергетической эффективности Коми Анатолия Шевченко, программа по энергосбережению на предприятиях стартовала в Усинске в 1997 году, но была закрыта ввиду финансовых проблем. Не являясь членом Баренц Евро-Арктического Совета (БЕАР), Коми не могла рассчитывать на финансирование с Норвежской стороны. С 1 января 2002 года республика входит в БЕАР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.