Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 20 декабря 2004

Красноярск, 20 декабря 2004, 14:48 — REGNUM  

"Оживить северный морской тракт".

("Сегодняшняя газета", 18.12.04)

Во время встречи губернатора Красноярского края Александра Хлопонина с президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым главной темой стало обсуждение развития Ванкора.

Стороны рассмотрели технологические аспекты разработки месторождения, а также остановились на программе развития ледокольного флота. Освоение Ванкора потребует более интенсивного судоходства на Енисее в течение всего года. Поэтому действующей ледокольной флотилии и судов усиленного ледового класса становится явно недостаточно.

Хлопонин и Богданчиков пришли к единому мнению о том, что данный вопрос необходимо вынести на Морскую коллегию, которая пройдет в двадцатых числах декабря, а также принять активное участие в продвижении данного проекта, который фактически может вновь оживить уникальную транспортную магистраль - Северный морской путь.

"Кредиты - хорошо, а олени - лучше".

("Красноярский рабочий", 18.12.04, Эрих Пырх)

Законопроект о краевом бюджете на 2005 год во втором чтении Законодательное Собрание края намерено обсудить 24 декабря, а вчера на первом заседании XIII сессии ЗС депутаты ударными темпами рассмотрели три десятка других вопросов.

Перед обсуждением повестки спикер краевого парламента Александр Усс сообщил, что депутатская фракция "Единая Россия" официально зарегистрирована, и призвал коллег поддержать это начинание. На очереди - создание фракций аграриев и коммунистов, а там, глядишь, и остальные депутаты сгруппируются по политическому признаку.

Пока же аграрии в лице Петра Микова озабочены более злободневной проблемой - грядущим повышением энерготарифов. Того и гляди для сельчан тарифы возрастут вдвое, а это означает крах горемычной отрасли - как-никак дополнительная финансовая нагрузка составит 300 миллионов рублей. "Мы проводим консультации, и есть такое предложение - пусть сельхозпроизводители платят за киловатт-час 80 копеек, но тогда население должно платить 1 рубль 6 копеек. Мне легче повеситься, чем согласиться на это", - заявил Миков и призвал ещё раз заслушать информацию краевой администрации о скачке энерготарифов. Его поддержала Светлана Андронова, которая не на шутку встревожена судьбой промышленных предприятий. Однако первый заместитель губернатора Василий Кузубов сказал, что обсуждать нечего, мол, опять будем спорить, и всё без толку. Его поддержал Александр Усс, который предложил не включать вопрос в повестку, а рассмотреть его на будущей неделе на большом совещании с участием губернатора.

Утвердив повестку, депутаты за считанные минуты приняли законопроекты об установлении границ и наделении статусом муниципального образования Абанского, Пировского и Дзержинского районов; внесли изменения в краевую целевую программу "Социальная поддержка населения, находящегося в трудной жизненной ситуации" на 2004 год; изменили бюджет краевого фонда обязательного медицинского страхования на 2004 год и приняли в первом чтении закон края о бюджете ФОМС на будущий год.

Не были забыты и бюджетники. Во втором чтении принят закон "О субсидировании процентной ставки по кредитам, привлечённым работниками бюджетной сферы Красноярского края на улучшение жилищных условий". По словам замгубернатора - начальника ГФУ Александра Новака, на эти цели из краевого бюджета потребуется примерно 50 миллионов рублей в год. Правда, порядок предоставления субсидий ещё не разработан - он будет утверждён постановлением губернатора. Скорее всего, распределение субсидий поручат краевому жилищному фонду. Алексей Клешко заметил, что закон, конечно, хороший, но край тут "сильно запаздывает" - свыше 10 тысяч семей бюджетников из Чувашии, Самарской и других областей уже получили льготные жилищные кредиты. Но, как говорится, лиха беда начало. И ещё одна приятная новость для бюджетников - из-за большого количества праздничных дней в начале будущего года им решено выдать декабрьскую зарплату не в январе, а в декабре. Для досрочных выплат муниципальные образования получат бюджетные ссуды.

Внеся во втором чтении изменения в закон о межбюджетных отношениях и посетовав на пугающую муниципалитеты зыбкость нормативов отчислений, народные избранники вновь откорректировали краевой бюджет на 2004 год. Текущие расходы уменьшены на 654 тысячи рублей, а капитальные увеличены на 250 тысяч. Всё потому, что внесены уточнения в краевую целевую программу, работающую на коренные малочисленные народы Севера. В частности, уточнили число оленеводов, получающих социальные пособия, количество студентов, увеличили расходы на доставку грузов в Туруханский район и Игарку.

После заинтересованного обсуждения сессия приняла во втором чтении Закон края "О социальной защите населения при оплате жилья и коммунальных услуг", рассмотрела законопроект о краевых стандартах предельной стоимости услуг ЖКХ и стоимости капремонта жилищного фонда, утвердила краевую целевую программу "Физическая культура и спорт в Красноярском крае в 2005-2007 годах", внесла изменения в Закон края "О культуре" и к двум часам дня завершила работу.

"Молодым в дома у нас дорога".

("Известия-Красноярск", 18.12.04, Вадим Упоров)

Парламентарии края готовы отстаивать интересы бюджетников, которым не исполнилось 35 лет.

На последней сессии Законодательного собрания края депутаты решали проблему обеспечения жильем бюджетников. Так, во втором чтении был принят закон "О субсидировании процентной ставки по кредитам, привлеченным работниками бюджетной сферы Красноярского края на улучшение жилищных условии". Предполагается, что человеку, взявшему кредит в банке, можно рассчитывать на полное или пятидесятипроцентное списание процентов по нему. На эти цели в краевом бюджете на следующий год предусмотрено 50 миллионов рублей. Правда, воспользоваться "процентной субсидией" смогут только те бюджетники, возраст которых не превышает тридцати пяти лет.

Проект закона на суд депутатов представил заместитель губернатора края, начальник главного финансового управления Александр Новак. До того документ прошел согласование на заседании постоянной комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике Законодательного собрания. И, судя по всему, парламентарии остались им довольны. Перечень тех, кто сможет воспользоваться финансовой поддержкой, достаточно большой - это работники бюджетной сферы, государственные и муниципальные служащие, проработавшие в этих сферах не меньше года. А субсидия предусматривает либо полную компенсацию банковских процентов, либо частичную (но не менее половины процентной ставки). Как заявили корреспонденту "Известий-Красноярск" в секретариате ЗС края, "все будет зависеть от того, сколько членов семьи у человека, взявшего кредит". По словам господина Новака, на эти цели в бюджете следующего года заложена сумма в 50 миллионов рублей. Деньги не ахти какие великие, но все же. Естественно, что красноярские банки, которые готовы работать с администрацией края по этой программе, намерены участвовать в рассмотрении заявок на предоставление субсидий. Возможно, именно они стали инициаторами возрастного ограничения участников этой программы - кредит в банке, равно как и компенсацию процентной ставки, смогут получить только те работники бюджетной сферы, возраст которых не превышает 35 лет - когда человеку уже за тридцать пять, кроме нищенской пенсии, в обозримом будущем, ему не на что надеяться. Для банков же важно в первую очередь стабильное финансовое состояние клиента. Однако, несмотря на недочет в виде возрастной дискриминации, это, пожалуй, одна из первых серьезных попыток краевой власти в решении квартирного вопроса для жителей нашего региона.

До настоящего момента все разговоры сводились к тому, что в крае необходимо создать систему ипотечного кредитования, доступную для широких слоев населения. В этом направлении были даже некоторые подвижки. Например, администрация Красноярска и израильский ипотечный банк Bank Hampolium Group подписали договор о намерениях начать работу по созданию в городе ипотеки. Как заявил первый заместитель главы Красноярска по финансам и экономическим вопросам Константин Филиппов, в ее основе будет израильский вариант ипотеки, неадаптированный к местным условиям. То есть, паритетное участие государства и коммерческих кредитных организаций в ипотечном кредитовании: от 30 до 40 процентов суммы предоставляет бюджет, 30-40 процентов - коммерческий банк и 30 процентов - собственные средства гражданина. Срок возврата ипотеки - от 20 до 50 лет. При этом бюджетная часть фактически беспроцентная. Израильтяне готовы установить процентную ставку на их часть ипотечного займа 6-7 процентов. Но пока что условия этого сотрудничества находятся в стадии разработки.

"Лучшие и признаны лучшими".

("Сегодняшняя газета", 18.12.04)

В Москве названы победители Всероссийского конкурса "Лучшие российские предприятия". Конкурс проводится ежегодно Российским Союзом промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палатой РФ при поддержке правительства Российской Федерации. Он охватывает более 80 процентов производственных предприятий России. Среди победителей этого конкурса - ведущие предприятия Красноярского края, такие как золотодобывающая компания "Полюс", Красноярский завод цветных металлов им. В.Н. Гулидова и ГМК "Норильский никель". "Норильский никель" стал победителем в специальной номинации "Лучшее предприятие - эмитент российского фондового рынка", ЗАО "Полюс" вошло в число десяти российских компаний, ставших победителями в номинации "Предприятие-лидер", а "Красцветмет" отмечен в номинации "За высокую финансовую эффективность".

"Журналистика как поступок".

("Красноярский рабочий", 18.12.04)

Журналист "Красноярского рабочего" Владимир Несяев удостоен диплома российского конкурса на соискание премии Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".

Только 20 из 98 авторов, приславших свои работы из пятидесяти регионов Российской Федерации, вышли в финал. Среди них оказался и собственный корреспондент нашей газеты по югу края.

Эта премия присуждается российским журналистам за материалы, в которых честно - с точки зрения прав человека и демократических ценностей - ставятся и анализируются важные для общества проблемы.

Редакция представляла на конкурс серию работ Владимира Несяева о банкротстве, а по сути, "узаконенном" разбазаривании имущества сельхозпредприятий Шушенского района. Всем известно, как нелегко говорить правду на страницах печати тем, кто живёт бок о бок с мишенями своих критических выступлений - в одном небольшом городе, районе, селе. Особенно если это власти предержащие или "денежные мешки", у которых "схвачено всё", включая силовые структуры. Тем большее уважение вызывает смелость авторов, не боящихся говорить ВСЮ правду. К таким, без сомнения, относится Владимир Несяев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.