В Ульяновской области - энергетический кризис. Как сообщили сегодня в пресс-службе "Ульяновскэнерго", на 26 сентября намечено отключение 110-вольтной линии, питающей АО "Волжские моторы", если это предприятие не оплатит текущие платежи за сентябрь. Всего оно должно перечислить в этом месяце 5,5 млн. рублей по представленному самим предприятием графику.

На сегодняшний день "Волжские моторы" не выполняют своих обязательств. Так, не поступили деньги 21 сентября (по графику), следующий день оплаты - 25 сентября. Если деньги не будут перечислены, ОАО "Ульяновскэнерго" будет вынуждено пойти на жесткие меры, вплоть до отключения, сообщает пресс-служба "Ульяновскэнерго". От электроподстанции "Волжских моторов" энергия поступает на ряд объектов Ульяновска. Так, если предприятие будет обесточено, без электроэнергии останутся жилые дома по улицам Первомайской, Строителей, Индустриальной, Трудовой и часть домов по улице Локомотивной. Будет заблокировано движение трамваев по улице Локомотивной. Кроме того, от подстанции завода "Волжские моторы" электроэнергию получают очистные сооружения, принадлежащие муниципальному предприятию "Водоканал".

Поэтому, в случае неоплаты за электроэнергию со стороны "Волжских моторов", "Водоканал" должен позаботится о своем объекте и перевести его на резервное питание. "Ульяновскэнерго" заранее, согласно регламенту, предупредил о возможном отключении все задействованные в схеме предприятия.

Также АО "Ульяновскэнерго" вводит ограничения на Димитровградском отделении Куйбышевской железной дороги. Там отключили магистральную тяговую электроподстанцию. По их словам, железная дорога долги не выплачивает и сегодня перешла на резервную линию - вместо электровозов пустила тепловозы. Если в ближайшие дни выплата задолженностей не начнется, ограничение энергии будет продолжаться.