В Йошкар-Оле предъявлено обвинение предпринимателю Солтанову по факту взрыва на хладокомбинате

Йошкар-Ола, 20 декабря 2004, 13:31 — REGNUM  Прокуратура Йошкар-Олы (республика Марий Эл) предъявила обвинение индивидуальному предпринимателю Ю. Солтанову по факту взрыва 9 декабря на городском хладокомбинате, в результате которого погибли 15 человек, сообщает в понедельник пресс-служба отдела Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе.

По данным пресс-службы, 10 декабря 2004 года Ю. Солтанов был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ, а 11 декабря постановлением Йошкар-Олинского горсуда арестован. 16 декабря ему предъявлено обвинение по ч.2 ст. 143 и ч. 3 ст. 219 УК РФ (Нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, а также нарушение правил пожарной безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).

В процессе расследования прокуратурой будет также дана юридическая оценка действиям должностных лиц контролирующих органов (МЧС, Госсанэпиднадзор), допустивших незаконное функционирование взрывоопасного производственного объекта.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу установлено, что Ю. Солтанов, арендуя с 2002 года у ОАО "Хладокомбинат" земельный участок площадью 8 тыс. кв. м. и списанный одноэтажный арочный склад площадью 527 кв. м., самовольно, не имея проектно-сметной документации, осуществил реконструкцию склада и возвел двухэтажный кирпичный пристрой. На этих площадях создал деревообрабатывающий, малярный, шлифовочный и др. цеха и организовал изготовление деревянный филенчатых дверей.

21 марта 2003 года государственным инспектором по пожарному надзору на данном предприятии были установлены нарушения правил пожарной безопасности, ввиду чего производственная деятельность предприятия была приостановлена. Однако Ю. Солтанов самовольно продолжил производство.

Деятельность предприятия сопровождалась нарушением требований к вентиляции и пожарной безопасности помещения. Нарушения привели к объемному взрыву паров взрывоопасных веществ и гибели людей, 7 из которых - женщины в возрасте 22-52 лет.

Как следует из текста пресс-релиза, 9 декабря в 13:40 мск в производственных помещениях Ю. Солтанова произошел взрыв с последующим пожаром, повлекший смерть 12 человек на месте. В городскую больницу было доставлено с различными травмами 14 человек, 3 из которых впоследствии также скончались.

В связи с чрезвычайным происшествием органами прокуратуры Республики Марий Эл совместно со службой государственного противопожарного надзора 10 декабря организованы сплошные проверки в коммерческих предприятиях и у индивидуальных предпринимателей, имеющих взрывоопасное производство. С 10 по 17 декабря с.г. проведены проверки более, чем на 100 предприятиях, прокурорами возбуждено 35 производств об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.