Обзор саратовской прессы: Аяцков уйдет в год столетия Октября, а областные финансы "поют романсы"

Саратов, 20 декабря 2004, 13:57 — REGNUM  

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, по мнению многих наблюдателей, на выборах практически не имел возможностей продлить полномочия третьим сроком. Теперь подобный шанс у него сохраняется - хотя бы в силу лотерейного принципа. Губернатор делает миролюбивые шаги и заявления, пытается обнаружить собственные успехи и скорбно поведать о всеобщих проблемах и недостатках, в очередной раз расположить к себе группы влияния, - отмечает газета "Новые времена в Саратове" и публикует объемное интервью с губернатором. В ходе интервью Аяцков признается в ошибках, сделанных за 9 лет, объясняет многие скандальные факты из своей политической биографии и утверждает, что в 2008 году на президентских выборах он будет голосовать за Путина, кто бы ни выдвигался в президенты. Комментируя сказанные на одной из недавних пресс-конференций слова "Нам с вами еще долго работать", саратовский губернатор пояснил, что рассчитывает продолжать свою политическую деятельность вплоть до 2017 года. Однако помимо занимательных фактов из личной жизни (например, Дмитрий Федорович - самый настоящий крестный отец сына бывшего вице-губернатора Владимира Марона), губернатор рассказал и о проблемах с финансами, которые решаются саратовскими депутатами Госдумы. По мнению Аяцкова, "область, имеющая таких серьезных лоббистов, могла бы иметь денег больше. Но все федеральные программы текущего года мы выполним на сто процентов. Что бы ни говорил Володин. Да, у него сейчас не все получается с его планами относительно Саратовской области, и у него есть возможность подрезать нам некоторые программы на 2005 год. На ветхое жилье была, например, цифра 150 миллионов, сейчас осталось пять. Я думаю, не без помощи наших представителей в Госдуме. Но я думаю, мы все равно израсходуем в следующем году на ветхое жилье 200 миллионов. Это уже моя задача".

Проблему финансирования области из федерального бюджета поднимает и газета "Саратовский расклад". "Чем больше перед выборами поступает ресурсов федеральной программы в область, тем удобнее доказывать населению, что это не просто нищенский минимум, вернувшийся по закону из Центра для латания самых зияющих дыр, а вызванные заклинанием шаманов дары небес, которых могло и не быть. Таким образом, федеральная программа становится предвыборным ресурсом кандидата от партии власти, - считает газета. - Весь этот ресурс направлен без всяких критериев и обоснований в тот регион области, где позиции потенциального губернатора из рядов партии власти и так сильны. Что из того, что Саратов находится на грани геокатастрофы, и вот-вот обрушатся десятки зданий, а средства, выделенные Балакову, на порядок превышают ресурсы, выделенные Саратову, потому что там выбрали правильного депутата".

Если бы областная дума на последнем заседании не приняла бы во втором чтении бюджет области на 2005 год, то возник бы финансово-юридический коллапс, - пишет газета "Богатей". - Дело в том, что по закону, если бюджет не принят, то финансирование производится по бюджету прошлого года в размере одной двенадцатой на каждый месяц. Но бюджеты 2004 и 2005 года различаются, как зима и лето: разная структура трат и разные способы наполнения бюджета. То есть некоторые функции, которые федеральный центр спихнул на регионы в 2005 году, просто сидели бы без денег! К счастью, этого не случилось. Основные показатели бюджета 2005 года таковы. Доходная часть собственно областного бюджета составила 16,9 миллиарда рублей (что на 25 процентов больше прошлого года), из них помощь из федерального центра составит всего 4,1 миллиарда, что всего на 400 миллионов больше прошлого года. Расходы областного бюджета тоже выросли на четверть и составили 17,5 миллиарда рублей. Дефицит - почти 600 миллионов. По хорошему (то есть на хорошую, а не на минимально скромную, жизнь), нам бы нужен был бюджет не в 23, а в 32 миллиарда рублей. Но только где их взять с такой жесткой налоговой политикой федеральной власти? На что же пойдут деньги из бюджета? Ну, во-первых, на повышенную на 20 процентов зарплату бюджетникам (за исключением чиновников). Во-вторых, на оплату за ТЭР, которая снова заложена в полном объеме. Не забыты приобретение учебников и ремонт в школах и больницах. Добавлено 35 миллионов на питание в школах, теперь на каждого ученика в день будет приходиться 3 рубля (не смейтесь, раньше было еще меньше). Впервые заложены взносы в фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население, что должно способствовать нормализации финансирования медицины. Областному центру от бюджетного пирога досталось 222 миллиона рублей на погашение кредиторки и 200 миллионов на дороги. И самое главное - заложено 57,5 миллиона на реконструкцию ЦТП, которые полностью должны закрыть смету, и в следующем году в Саратове наконец-то должна появиться закрытая система отопления! Стоит отметить, что бюджет не устраивает никого: ни депутатов, ни власть, ни муниципальные образования, ни бизнес, ни тем более граждан. Вот так и придется жить - против воли, с минимумом средств. И на том спасибо, - пишет "Богатей".

Газета "Толк" задалась вопросом: "Верите вы или нет в помощь депутатов и прессы?". "Я верю в то, что ничего хорошего от депутатов ждать нельзя. Вот взять ту же монетизацию. Это же идиотизм! А нам говорят, что жизнь улучшится. В центральных газетах и на телевидении начинают показывать всяких стариков, подкупленных, что ли, которые тоже говорят, как им стало хорошо, после того как льготы убрали! Мыслимо ли: льготы убрали, и жизнь улучшилась!" - таков лейтмотив читательских ответов.

Газета "Саратовский расклад" в этой связи подчеркивает, что власть намеренно скрывает (вопрос: от кого?) правду об истинной реакции народа на монетизацию: "Акции протеста против монетизации прошли практически во всех городах России, в том числе и в Саратове. Однако весь гротеск в том, что митинги протеста вроде бы были, но, с другой стороны - их как бы и не вовсе". По информации газеты, "вставить в сюжет эмоциональный синхрон какой-нибудь бабушки, которая со слезами на глазах просит оставить ей льготы, категорически запрещено - установка только на позитив". В итоге, полагает газета, многие льготы по-прежнему будут существовать только на бумаге, социальное неравенство станет еще острее. Формально при монетизации льгот у нас сократится число людей, проживающих за чертой бедности, поскольку они будут получать деньги вместо льгот, которые раньше не учитывались. Но фактически две трети льготников потеряют то, что они имеют сейчас. А государство снимает с себя за это всякую ответственность, - пишет "Саратовский расклад".

Как известно, с недавних пор подорожал вход в саратовские автобусы и маршрутные такси, - пишет газета "Неделя области". Накануне этого события городские власти нам объяснили, что тарифы утверждает областное правительство, а они намерены сдерживать рост стоимости проезда в общественном транспорте. Но газета считает, что мэрия сама писала в областной минтранс письма, в которых обосновывала необходимость повышения тарифов. "Кроме того, - пишет газета, - давно ходят слухи, что у отдельных мужей города на рынке пассажироперевозок есть свои интересы. И нынче даже для водителей автобусов не является большим секретом, на чей карман они работают". Автобусы и "ГАЗели" частников фактически оттягивает на себя платежеспособного пассажира, оставляя "Саратовгорэлектротрансу" всех льготников. В свою очередь "Саргорэлектротранс", к тому же хронически недополучающий из муниципального бюджета деньги по статье выпадающих доходов, потихоньку снижает число выпускаемых на линию единиц своего подвижного состава. Несмотря на наличие в соседнем Энгельсе троллейбусного завода обновления парка практически нет. По прежнему закрыты два троллейбусных маршрута. В то же время на рынке пассажироперевозок в облцентре начинает появляться некая напряженность. Число маршрутов перевалило за отметку "сто" и неуклонно продолжает расти. ЧПшники уже наступают на пятки друг другу... Нет уверенности в безопасности работы частного извоза. И самое ужасное - у нас нет альтернативы. Сегодня в областном центре бал правит частник, - подводит итог "Неделя области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ