Подведены итоги работы АПК Тюменской области

Тюмень, 20 декабря 2004, 13:30 — REGNUM  В сельском хозяйстве Тюменской области подвели итоги. Объем валовой продукции сельского хозяйства в нынешнем году в Тюменской области, несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, сохранен на уровне прошлого года.

Как рассказали в пресс-службе департамента АПК, позитивные изменения в сельском хозяйстве региона связаны, прежде всего, с мерами бюджетной поддержки - на агропромышленное производство было выделено более 1,2 млрд рублей. В первую очередь деньги направлялись на материально-техническое перевооружение АПК области, внедрение новых технологий, развитие племенного животноводства и семеноводства, поддержку интеграции и кооперации.

Применительно к погодным условиям этого года получен хороший урожай зерна - 1,17 млн тонн зерна (в весе после доработки), что на 36 тысяч тонн больше, чем в 2003 году. Область имеет стабильно высокую урожайность зерновых культур и сохраняет лидерство по этому показателю в Уральском федеральном округе.

Почти половину валового сбора зерна обеспечили хлеборобы четырех районов области - Ишимского, Упоровского, Заводоуковского, Казанского. Наивысшая урожайность зерновых культур - 33 ц/га получена в Заводоуковском районе, что 1,8 раза больше чем в среднем по области, в Упоровском, Ишимском - почти 24 ц/га, Омутинском - 22.

Вырос в этом году и надой молока, увеличившись на 1 корову в среднем на 10% и составив 3530 кг. Наиболее высокой молочной продуктивности добились хозяйства Тюменского (4700 кг), Заводоуковского (4400 кг), Упоровского (4300 кг), Казанского (3800 кг), Ишимского и Нижнетавдинского районов (3600 кг). Этих показателей удалось достичь благодаря усовершенствованию технологического оборудования и перехода на ресурсосберегающие технологии. Кроме того, с помощью областных субсидий закуплено в этом году 2700 голов племенного молочного скота, что в 4 раза больше, чем в 2000 году.

Планомерно развивается мясное скотоводство. В области создано 7 племенных репродукторов, в них содержится более 2300 голов чистопородного скота, еще 47 ферм занимаются разведением и выращиванием помесного скота, построено 6 откормочных площадок мощностью до 10 тысяч голов, что позволит внедрить новые технологии по выращиванию и откорму крупного рогатого скота и повысить доходность отрасли.

Улучшилось финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий. В результате проведенной реструктуризации списано пеней и штрафов на сумму 426 млн рублей. Сократилась на 65% задолженность сельскохозяйственных товаропроизводителей в бюджет и внебюджетные фонды. Доля прибыльных хозяйств по предварительным оценкам за 2004 год составит 78% от общего числа против 57% в 2003 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail