Блеск, треск и нищета: обзор воронежской прессы за 13-19 декабря

Воронеж, 20 декабря 2004, 12:53 — REGNUM  

Материал, посвященный пресс-конференции депутатов Воронежской областной Думы Анатолия Голиусова, Сергея Рудакова, Николая Куролесина и Юрия Анохина опубликовал "Коммерсант-Черноземье". "Назвав себя "группой здравомыслящих людей", народные избранники раскритиковали областные власти за провалы в экономике и социальной политике. В обладминистрации к их демаршу отнеслись с иронией, сравнив депутатов с унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла", - пишет издание. Автор статьи отмечает, что практически ни одна из ранее заявленных тем встречи с журналистами (ситуация в округе Голиусова, а также на Юго-Восточной железной дороге) не была затронута, а итоги работы Думы 3-го созыва были подведены в первые 2 минуты мероприятия. Основной целью проведения пресс-конференции была попытка "наверстать упущенное, высказав все негативные замечания в адрес губернских властей".

Практически ни одно издание не обошло своим вниманием на этой неделе тему принятия бюджета Воронежской области на 2005 год во втором чтении. Газета "Воронежский курьер" в публикации "Треск и нищета депутатов" пишет: "Первый раз спокойный ход был нарушен, когда на рассмотрение представили поправку первого заместителя председателя облдумы Юрия Титова: сократить финансирование профессиональных спортивных команд на 50 миллионов рублей и передать эти деньги на приобретение спортивного же инвентаря для школ. Я как-то даже не сомневался, что поправка будет принята. Но на трибуну взошел энергичный Михаил Рукавицын и заявил, что оставшихся 50 миллионов рублей "Факелу" мало. Мне показалось странным, что профессиональную футбольную команду следует содержать за 100 миллионов из дефицитного областного бюджета. А Рукавицын с депутатской изощренностью соединял несоединимое: - В области 2 миллиона наркоманов, а вы хотите сократить финансирование футбола!" Кроме того, автор комментирует решение депутатов об отмене поправки о выделении 20 миллионов рублей на ремонт старого здания академического театра драмы имени Кольцова (оно является памятником истории и архитектуры, в настоящее время находится в аварийном состоянии). Кроме того, пишет "ВК", группа депутатов выступила с предложением увеличить финансирование строки "Финансирование обеспечения жильем инвалидов Великой Отечественной войны" с 2 миллионов до 60 миллионов. Вначале поправка была принята большинством голосов, но после выступления вице-губернатора Владимира Кобяшева переголосовали и отменили поправку. "Партию свою Кобяшев исполнил столь безупречно, что простодушный депутат В. Сорокин воскликнул: - Эх, Владимир Григорьевич! Если бы вы раньше выступили, мы бы по-другому голосовали", - пишет автор публикации.

"Новая газета в Воронеже" в статье "Льготы в натуре" разъясняет горожанам все нюансы монетизации льгот в Воронежской области, и отвечает на вопросы читателей по данному вопросу.

Интервью с Дмитрием Рогозиным, депутатом Государственной Думы от Аннинского округа (Воронежская область) и лидером партии "Родина" публикует "Российская газета - Черноземье". В своем интервью изданию Рогозин оценивает перспективы воронежского регионального отделения "Родины" на выборах в областную Думу, и не отрицает возможность того, что сам возглавит региональный список на предстоящих выборах. Также Рогозин комментирует ситуацию на Украине, свои отношения с Сергеем Глазьевым и высказывает свое отношение к проекту укрупнения российских регионов.

Газета "Берег" в статье "Торжище на главной площади: бросили кость" рассказывает о недавно прошедшей в Воронеже сельскохозяйственной ярмарке. Как указывается в статье, на этой ярмарке, где цены, по заявлению и.о. директора департамента муниципальной собственности администрации Воронежа Сергея Федорова, должны быть на 20% ниже рыночных. Тем не менее, как пишет автор статьи, цены были не ниже, а иногда и выше стоимости продуктов на Центральном рынке (кстати, расположенном через дорогу). "В целом ярмарка и цены производят тягостное впечатление. - Есть ярмарка - хорошо, нет - еще лучше, - высказала свое мнение пенсионерка Людмила Пантелеевна Гудкова. - С нашей пенсией делать тут абсолютно нечего. Цены здесь рыночные, разница в 1-2 рубля", - отмечает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.