Бюджет Ставрополья дефицитен на 1 млрд. 119 млн. рублей

Ставрополь, 20 декабря 2004, 12:36 — REGNUM  Дефицит бюджета Ставропольского края в 2005 году составит 1 млрд. 119 млн. рублей. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Государственной думы Ставропольского края. Как сообщало ранее ИА REGNUM, Госдума Ставропольского края на заседании 16 декабря приняла в первом чтении проекта закона "О бюджете Ставропольского края на 2005 год". В связи с принятием Государственной Думой России поправки, снимающей правовые барьеры на пути формирования в крае новой конструкции местного самоуправления, открылась дорога для принятия бюджета, ориентированного на эту конструкцию. Бюджет по доходам планируется в сумме 17,5 млрд. рублей, по расходам 18,6 млрд. рублей.

Доля федеральных средств в объеме доходов краевого бюджета составит 35 процентов, а собственные ресурсы - 65 процентов. Председатель контрольно-счетной палаты думы Андрей Колесников отметил ряд проблем, которые требуют обсуждения. Расхождение представленного Минфином проекта бюджета и прогноза, подготовленного Минэкономразвития и торговли, составляет 776 млн. рублей. Наблюдается тенденция централизации финансовых средств на краевом уровне, что может привести к ограничению возможности реализации бюджетных полномочий муниципальными образованиями. Проект бюджета предусматривает финансирование ряда краевых целевых программ, не прошедших экспертизу в контрольно-счетной палате. Значительного улучшения требует администрирование акцизов по алкогольной продукции и нефтепродуктам, взимание транспортного налога. Есть возможности увеличить сбор налогов на прибыль и имущество организаций, поступления от единого налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения. Ставропольский край по уровню бюджетной обеспеченности на душу населения занимает последнее место в Южном федеральном округе. И на этом фоне из края уходят крупные налогоплательщики. Нужны радикальные меры по изменению экономической ситуации. Это должно стать главным направлением работы всех властных структур, и прежде всего краевого аравительства, министерств и ведомств.

До 22 декабря субъекты права законодательной инициативы могут вносить свои поправки к законопроекту. Министр финансов края Татьяна Погорелова подчеркнула, что возможно уменьшение дефицита бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.