The New York Times: теории об отравлении Ющенко "страдают неполнотой"

Киев, 20 декабря 2004, 12:20 — REGNUM  Газета The New York Times на основании собственного журналистского расследования пришла к заключению, что распространенные теории об отравлении лидера украинской оппозиции Виктора Ющенко диоксинами "страдают неполнотой и не отвечают на многие очевидные вопросы".

Предполагается, что Ющенко был отравлен 5 сентября 2004г. во время ужина на даче одного из руководителей украинской госбезопасности. В трапезе участвовали четверо: руководитель СБУ Игорь Смешко, его первый зам, ныне парламентарий Владимир Сацюк, сам Ющенко и менеджер его избирательной кампании Давид Жвания. Они ели раков из общего блюда под пиво, а затем мясо под водку. Ужин закончился около двух часов ночи коньяком. Когда Ющенко вернулся домой, его жена, американская гражданка Катерина Чумеченко, ощутила на его губах лекарственный привкус. Вскоре Ющенко оказался при смерти.

Американский журналист беседовал с тремя из 4-х участников знаменитого ужина. Глава СБУ Смешко заявил, что проблемы со здоровьем у Ющенко начались не после, а до ужина. Встреча переносилась из-за того, что у кандидата в президенты были боли в спине. Давид Жвания признает этот факт, утверждая, что спина у Ющенко болела и раньше. Однако главный аргумент против теории отравления на даче состоит в том, что действие диоксинов проявляется через несколько дней, а чаще - через две недели. Ни одного случая мгновенного действия такого яда медицине не известно, отмечает РСН. Кроме того, диоксины не имеют ни вкуса ни запаха, поэтому разговоры о лекарственном привкусе на губах следует воспринимать как эмоции. Помощник Ющенко Жвания вообще называет "дачную версию" глупостью, высказывая предположение, что тот мог быть отравлен еще в конце августа в Крыму. Жвания говорит, что располагает пленкой с записью переговоров неназванного российского преступника и члена администрации Леонида Кучмы. Обсуждается возможность отравления Виктора Ющенко. На просьбу американского журналиста предоставить копию пленки последовал ответ: "Только после выборов", говорится в статье The New York Times.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.