Аборигены Сахалина и нефтяники сели за стол переговоров

Южно-Сахалинск, 20 декабря 2004, 11:30 — REGNUM  Совместное заседание представителей Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области и нефтяных компаний, операторов шельфовых проектов состоялось в Сахалинской областной Думе. Стороны обсуждали принципы дальнейших взаимоотношений в свете недавнего решения Ассоциации провести акцию бессрочного пикетирования шельфовых разработок.

Как сообщили в Сахалинском отделении российской экологической партии "Зеленые", представители Ассоциации предложили участникам встречи рассмотреть и, в случае согласия, подписать совместный меморандум. В нем утверждается, что деятельность промышленных компаний наносит прямое негативное воздействие на окружающую среду и образ жизни коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области. Для оценки масштабов воздействия и выработки стратегии дальнейших действий они предложили провести этнологическую экспертизу, которая должна быть профинансирована из специально созданного нефтяниками фонда.

Представители нефтяных компаний признали, что их деятельность несет негативное влияние на природу, как, впрочем, и любое другое промышленное производство. Но сообщили, что они действуют в рамках действующего российского законодательства. Кроме того, каждая из компаний оказывает посильную помощь коренным народам. Особо было отмечено, что операторы проектов используют кредиты Всемирного банка, который строго следит за соблюдением прав малочисленных народов. Представители компаний сообщили, что готовы вести переговоры и рассмотреть предложенный документ. Возможно, будет создана специальная рабочая группа по работе над меморандумом. Предложено провести еще одну встречу, но точная дата не определена.

Как сообщил после встречи первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Павел Суляндзига, ее итогами он не доволен. "У меня сложилось впечатление, что представители компании не поняли серьезности наших намерений. Между тем, мы по-прежнему утверждаем, что только этнологическая экспертиза может установить размер ущерба, который затем должны компенсировать компании. Опыт проведения экспертиз у нас в стране есть. Такого рода методика была опробована в прошлом году в Салехарде. Наша Ассоциация окажет коренным народам Сахалина всю необходимую помощь, мы будем настаивать на принятии конкретных решений", - сказал П. Суляндзига.

Он также сообщил, что с 1 января 2005 года будет представлять интересы коренных малочисленных народов в Организации объединенных наций. Первое заседание состоится в феврале в Женеве, одним из вопросов, предложенных на рассмотрение, будет взаимоотношение коренных народов с промышленными компаниями, сообщило ИА "ЭХО-ДВ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.