Архангельские инвалиды выступают за отмену антиконституционных законов

Архангельск, 20 декабря 2004, 10:32 — REGNUM  Как сообщил ИА REGNUM директор Центра поддержки и социально-творческой реабилитации инвалидов Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих Николай Мякшин, инвалиды Архангельской области инициируют внесение изменений в федеральные законы "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", "О трудовых пенсиях", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Инвалиды считают, что часть норм, принятых в федеральных законах носят антиконституционный характер, отменяющие или умаляющие права инвалидов на эффективную социальную защиту.

Учитывая это, руководителями общественных организаций инвалидов будут направлены соответствующие Заявления в Генеральную Прокуратуру РФ, в Государственную Думу РФ, в Верховный и Конституционный суды: 1) Об отмене перевода пенсионного обеспечения инвалидов и социальной поддержки с групп инвалидности на степени способности к трудовой деятельности.2) О возврате нормы закона, предусматривающей для работодателей плату за неиспользованное рабочее место для инвалидов в рамках предусмотренных законом квот.

В настоящее время председатели региональных общественных организаций инвалидов Николай Левицкий, Валерий Печенин, Анатолий Одоев обратились к Уполномоченному по правам человека в Архангельской области Надежде Ахраменко.

В своем обращении руководители общественных организации инвалидов высказали обеспокоенность грядущей социальной реформой, которая затронет каждого человека с ограниченными возможностями. Учреждения МСЭ Архангельской области, пользуясь предоставленным правом, с 1 января 2004 года в ходе переосвидетельствований на предмет подтверждении группы инвалидности, оставляя людям прежнюю группу, стали в ряде случаев уменьшать степень ограничения способности к трудовой деятельности, что автоматически приводило к уменьшению размера пенсии до 750 рублей, получаемой гражданами. А с 1 января 2005 года эти инвалиды потеряют до 400 рублей монетизированных льгот. Общая сумма потерь инвалида от "реформ" в социальной сфере может составить до 1150 рублей ежемесячно.

Основная идеология социальной реформы - мотивировать инвалидов к трудовой деятельности и занятости. Если раньше 1 группа инвалидности автоматически соответствовала III степени способности к трудовой деятельности (неспособность к труду), то сейчас при наличии 1 группы узкому кругу инвалидов будет предоставлена III степень.

Все остальные инвалиды теоретически способны к труду, при создании специальных условий и соответственно могут получить степень способности к трудовой деятельности не соответствующей их группе инвалидности. В настоящее время в Архангельской областной организации Всероссийского общества слепых поступило восемь заявлений от инвалидов 1 группы на их перевод на II степень способности к трудовой деятельности при переосвидетельствовании в МСЭ. Все они тотально слепые. Но по критериям, которым руководствуется МСЭ, все они имеют способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях, включая на дому, с использованием вспомогательных средств и (или) специального оборудованного рабочего места, с помощью других лиц. Каждый из инвалидов при таком решении МСЭ теряет свыше тысячи рублей. Это значительное ухудшение материального положения данной категории инвалидов.

Комиссии МСЭ, на основании внутренних инструкций полагают, что слепой на оба глаза человек с такой тяжелой болезнью, которая и привела к потере зрения, способен к выполнению трудовой деятельности.

Но даже если предположить наличие способностей к труду, то где будет работать инвалид, при отсутствии специальных предприятий и организаций в Архангельской области. Предприятия Всероссийского общества слепых, при отсутствии государственной поддержки находятся на грани банкротства и, кроме того, не могут предоставить работу всем желающим инвалидам по зрению.

Разрабатывая критерии способности к трудовой деятельности инвалидов, правительство РФ не учло, что в настоящее время государством не созданы условия для занятости инвалидов. Более того, в соответствии с 122 законом из федерального закона о социальной защите инвалидов в РФ изъято положение, предусматривающее для работодателей плату за неиспользованное рабочее место для инвалидов в рамках квот. Данное решение федеральных законодателей практически разрушает создаваемый в последние годы механизм квотирования рабочих мест для инвалидов в России.

Руководители общественных организаций инвалидов считают, что такая ситуация в области социальной защиты населения является антиконституционной и соответственно законодательные акты принятые с нарушением Конституции Российской Федерации должны быть отменены.

Конституционный Суд Российской Федерации 23 апреля 2004 года указал в своем Постановлении № 9-П, что "при внесении подобных изменений должны соблюдаться предписания статей 1, 2, 6 (часть 2), 7, 15 (часть 4), 17 (часть 1), 18, 19 и 55 (часть 1) Конституции Российской Федерации, из которых вытекает, что в Российской Федерации как правовом и социальном государстве осуществление прав и свобод человека и гражданина, в том числе социальных прав, основано на принципах справедливости и равенства, а также требований о том, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина (статья 55, часть 2), а ограничение прав и свобод человека и гражданина федеральным законом допускается лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (статья 55, часть 3).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) упустил победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно