Глава Минобразования РФ Андрей Фурсенко провел совещание в Екатеринбурге

Курган, 20 декабря 2004, 11:07 — REGNUM  Вопросы сферы образования обсуждались 18 декабря в Екатеринбурге. Здесь прошло окружное совещание, которое провели полномочный представитель президента в УрФО Петр Латышев и министром образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Как сообщили в пресс-службе полпредства, на совещании обсуждались два вопроса: о повышении эффективности использования науки и научно-производственного потенциала и ход подготовки к исполнению с 2005 года федерального закона №122 в части реализации полномочий в сфере образования.

В окружном совещании приняли участие ответственные должностные лица министерства и двух профильных федеральных агентств, губернаторы Тюменской области Сергей Собянин и ХМАО Александр Филипенко, руководители Уральского отделения РАН, ректоры ведущих вузов и другие представители сферы образования УрФО.

Открывая первую часть совещания, Петр Латышев подчеркнул, что необходимо обсудить наиболее важные вопросы реализации политики в сфере науки, инновационной политики - вопросы модернизации научной сферы, фундаментальной академической науки. Речь идет не просто об адаптации к новым экономическим, политическим реалиям, как к некой внешней среде, а об активном участии Российской Академии наук в переустройстве общества, в повышении конкурентоспособности экономики, обеспечении национальной безопасности, а главное - в достижении нового качества жизни россиян, преодолении бедности, модернизации образования, здравоохранения.

Кроме того, серьезного внимания требуют вопросы становления национальной инновационной системы и ее базовых элементов в Уральском федеральном округе.

Полпред напомнил, что президент Владимир Путин на заседании Совета по науке и высоким технологиям в феврале 2004 года подчеркнул: "Производство и наука по-прежнему существуют в разных измерениях. Есть определенные движения к сближению, но, тем не менее, проблема эта остается. Мы крайне медленно учимся извлекать выгоду из собственных научных идей. Доля российской инновационной продукции на мировом рынке крайне низка".

Латышев отметил, что Уральский федеральный округ располагает уникальным, огромным научным и научно-производственным потенциалом, отметив, что необходимы системные решения по повышению эффективности его использования. Этот потенциал должен раскрыться в инновационных мегапроектах, в прорывных технологиях, в конечном счете, в качественном обновлении старопромышленных регионов Урала и Западной Сибири, в качественном повышении уровня жизни людей.

В выступлении по второму вопросу, полпред обратил внимание на то, что Федеральный закон №122 внес изменения и в законы, регулирующие отношения в сфере образования. Это потребовало пересмотра всех полномочий субъектов РФ, анализа законодательной базы и выявления недостающих актов, их подготовки. С этой целью в УрФО разработано более 100 проектов законов и нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере образования. В проектах региональных бюджетов предусмотрены расходы на осуществление полномочий по предоставлению начального и среднего профессионального образования в необходимых объемах.

Во всех регионах УрФО проведена необходимая работа по принятию имущества образовательных учреждений в их ведение. Этот процесс еще не завершен. Необходимо организовать работу комиссий по передаче имущества, оформить передаточные акты.

В целом, реализация Федерального закона №122-ФЗ на территории Уральского федерального округа, отметил полпред, опасений не вызывает, но работу надо продолжать. Необходимо ускорить законодательное закрепление полномочий субъектов Федерации, а также полностью обеспечить их реализацию с 1 января 2005 года.

Петр Латышев сказал, что "задача эта непростая, но вполне выполнимая. И для ее выполнения уже созданы необходимые предпосылки. На окружном совещании 30 ноября текущего года в Тюмени были заслушаны отчеты руководителей органов управления образованием и образовательных учреждений, представлен опыт Тюменской области по комплексному решению проблем, по оптимизации сети образовательных учреждений и механизмов их финансирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре