17-19 июня в Самарском медицинском колледже им. Н. Ляпиной проводится семинар "Паллиативная помощь", организованный департаментом здравоохранения администрации Самарской области (руководитель - Галина Гусарова), департаментом социальной защиты администрации Самарской области (руководитель - Галина Светкина) при участии Управления здравоохранения администрации г. Самары, Самарского государственного университета, АНО "Самарский хоспис". Дополнительная информация о паллиативной помощи онкологическим больным В г. Самаре идея хосписного движения зародилась в 1996 году. Группа из 10 единомышленников - врачей и медсестер, начала заботиться о терминальных онкологических больных на добровольной основе. 15 сентября 1998 г. администрация г. Самары зарегистрировала организацию как автономную некоммерческую организацию "Самарский хоспис". 20 апреля 1999г. была получена лицензия на медицинскую деятельность первого хосписа в Самарском регионе. Структура "Самарского хосписа" включает: выездные бригады (помощь на дому) и стационарное отделение.

1. Помощь на дому.

Отработана модель хосписной помощи на дому: первичное посещение врача, медицинской сестры, врача - онколога, психолога; назначение соответствующего симптоматического лекарственного лечения (ВОЗ, 1986, трехступенчатая схема фармакотерапии) и мер по уходу за больным, при полном согласии с пациентом и его родственниками; выполнение назначений квалифицированными медицинскими сестрами; наблюдение и помощь психолога (преодоление стресса, депрессии и т. д.); обучение родственников пациента приемам ухода за больными и простым медицинским манипуляциям.

Контингент обслуживаемых больных представлен терминальными онкологическими больными, IV клинической группы с запущенными формами заболевания. В качестве "пилотной" площадки для отработки модели хосписа был выбран Советский район г. Самары, где проживает 175 тысяч человек. Но, учитывая, что "Самарский хоспис" - первый в Самаре, по просьбе руководителей лечебных учреждений и больных обслуживаются и другие районы. Из наблюдаемых больных в 2000 г. из Советского района было 37%, из других районов - 63%. За прошедший год под наблюдением "Самарского хосписа" находилось 150 чел (из них 18 - оказана консультативная помощь). Из 132 человек, наблюдаемых на дому, мужчин - 52, женщин - 80. Умерло - 91 чел. (68%).

Распределение по возрасту: до 30 - 3 чел. (2%), 30-39 лет - 2 чел. (1,5%), 40-49 лет - 16 чел. (12%), 50-59 лет - 19 чел. (14%), старше 60 - 92 чел. (70%). По локализации опухолевого процесса у мужчин на первом месте - рак легкого (13 чел.), на втором - рак кишечника (12 чел.), на третьем - рак почек (6 чел.). У женщин на первом месте - рак кишечника (17 чел), на втором - рак молочной железы (14 чел.), на третьем - рак яичников (8 чел.).

2. Помощь в стационаре.

Стационарное отделение Самарского хосписа развернуто на базе хирургического стационара ОАО "Медицинская компания ИДК" в количестве 4-х коек (в 2-х палатах). Госпитализация осуществляется по 3 основным направлениям: для подбора обезболивающих средств и облегчения неприятных симптомов; предоставление отдыха семье; социальные показания. В стационарном отделении за 2000 г. пролечено 50 больных; из которых выписано - 33, умерло - 17 (летальность - 34%). Средняя продолжительность пребывания - 23,9 дня.

3. Помощь родственникам.

Преемственность дальнейшей заботы о семье после потери близкого человека осуществляется на основе документации, содержащей основную информацию об умершем, его смерти, перечень близких родственников умершего, их психологический статус и основные потребности. Эта форма заполняется и ведется мед. психологом хосписа. Посещение данных семей осуществляется в среднем в течение 1 года, кратность посещений зависит от потребностей семьи. Кроме того, на базе хосписа 1 раз в три месяца проводятся встречи с родственниками, организуемые психологом. Проводимые мероприятия помогают членам семьи пережить горе в связи с потерей близкого человека, ощутить заботу и возвратиться к обычной жизни.