Анатолий Квашнин преподал урок коммунальщикам Усть-Кута (Иркутская область)

Иркутск, 20 декабря 2004, 10:33 — REGNUM  17 декабря полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин совершил рабочую поездку в Усть-Кут. Его сопровождали губернатор Иркутской области Борис Говорин, главный федеральный инспектор по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Константин Зайцев, представители федеральных структур и силовых ведомств - областной прокуратуры, ГУВД, ФСБ, ГУ ГОЧС, "Иркутскэнергонадзора", федеральной службы по техническому, экологическому и атомному надзору.

Поводом для визита стало письмо, поступившее полпреду от имени шести жителей Усть-Кута. В нем говорилось о проблемах с теплом, которые не решаются в городе несколько последних лет. Из-за холода не работают три школы из десяти, в квартирах нескольких домов температура не поднимается выше +10. В этом году в декабре произошло несколько аварий на котельных, причиной которых стал "человеческий фактор", а проще говоря - нетрезвые кочегары. О ситуации в городе упомянули сразу несколько федеральных телеканалов.

Полпред посетил три котельных Усть-Кута - котельную станции "Лена", "Центральную" и "Речники", а также детский сад №8, жилой дом и школу №9. Анатолия Квашнина сопровождали представители местной администрации, в том числе мэр города Владимир Сенин. Состояние двух первых котельных оставляло желать лучшего. Члены делегации с трудом могли разглядеть друг друга на расстоянии 1 м: в котельной станции "Лена" - из-за пара, в "Центральной" - из-за висящей в воздухе угольной пыли. Во дворе "Центральной" членами делегации было обнаружено новое оборудование, засыпанное снегом. Анатолий Квашнин заявил, что мэру следует перенести сюда свой рабочий кабинет и работать, пока не нормализуется ситуация с отоплением в городе. Нареканий не вызвала только котельная района "Речники".

В помещении детсада температура достигала +15, о чем воспитатели сообщили полпреду как о большом достижении. Анатолий Квашнин отметил, что повода для радости не видит - норма для детей в возрасте полутора лет составляет +22. Список "достопримечательностей" Усть-Кута дополнили тепловой узел без дверей и жилой дом, где в квартирах при включенном обогревателе температура составляет +12.

По окончании поездки в актовом зале школы №9 прошло итоговое совещание, на котором присутствовали представители социальной сферы города, в том числе сотрудники всех школ и детских садов, члены родительских комитетов, а также жители города. Полпред провел совещание в форме урока. Анатолий Квашнин с мелом в руках разъяснил жителям Усть-Кута, как устроена в России вертикаль власти от президента до мэра, у кого какие полномочия и ответственность. Ситуацию с ЖКХ в Усть-Куте он назвал ужасающей. Полпред проанализировал финансирование коммунальной сферы города. Суммарно в нее вложено более 320 млн. рублей, 90% которых - средства из областного бюджета.

- Ни о какой нехватке средств говорить не приходится, - заявил Анатолий Квашнин. - Все дело в полной бесхозяйственности городских властей и тех, кого они назначили руководить предприятиями ЖКХ.

Удивление полпреда вызывал и тот факт, что в обращении к жителям 24 сентября мэр Владимир Сенин говорил, что "сегодня в Иркутской области нет городов, в которых был бы проведен столь внушительный объем ремонтных и восстановительных работ" и "ситуация с подготовкой к зиме в Усть-Куте находится под контролем". В интервью НТВ в декабре он заявил, что "основная проблема в том, что постоянно не хватает средств для того, чтобы ремонт произвести в межотопительный период в объеме достаточном для того, чтобы все привести хотя бы в удовлетворительное состояние".

Выходом из создавшейся ситуации, по мнению Анатолия Квашнина, может стать распределение персональной ответственности за работу каждого объекта ЖХК. Полпред предложил на всех участках ЖКХ города назначить ответственных за тепло, свет и канализацию. Раз в неделю они должны будут отчитываться о проделанной работе на совместном совещании. Контролировать работу ответственных лиц будет группа жителей, в том числе и те, кто составлял обращение к полпреду. Он дал трое суток на определение кандидатур ответственных лиц. Кроме специалистов ЖКХ Анатолий Квашнин рекомендовал силовым ведомствам подкрепить каждый участок своими людьми. Трое суток полпред отвел на выработку системы взаимодействия команд и еще шесть на то, чтобы система контроля за работой ЖКХ дала первые результаты.

До разрешения проблемы полпред поручил остаться в Усть-Куте главному федеральному инспектору Константину Зайцеву. Параллельно он дал команду вызывать специалистов из Иркутска. Константин Зайцев уточнил, что группа инженеров уже прибыла и работает на объектах ЖКХ Усть-Кута. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.