Коммунист опротестовывает итоги выборы главы Новосибирского сельского района

Новосибирск, 20 декабря 2004, 10:00 — REGNUM  Депутат новосибирского областного Совета Вячеслав Нестяк, снятый с выборов главы Новосибирского сельского района, подает иск в областной суд о признании итогов выборов недействительными. Как сообщил ИА REGNUM адвокат Нестяка Аркадий Шабунин, основание для этого дало решение коллегии по гражданским делам областного суда от 16 декабря, признавшей неправомочность снятия Нестяка.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 30 ноября, в последний возможный для этого день, решением суда Центрального района Новосибирска Вячеслав Нестяк, основной конкурент главы Новосибирского Сельского района Владимира Саблина, был снят с предвыборной дистанции. Основанием для этого стали неправильно оформленные документы Нестяка - в частности кандидат, выдвинутый КПРФ, не предоставил выписку из реестра партий и нотариально заверенную копию Устава КПРФ. А выписка из постановления обкома была подписана не первым секретарем Виктором Кузнецовым, как того требует областное законодательство, а третьим секретарем Владимиром Карповым.

По словам Шабунина, областной суд признал главенство федерального законодательства над местным и вынес решение о неправомочности снятия Нестяка с выборов. Сейчас экс-кандидат собирается подавать иск о признании выборов в Новосибирском сельском районе недействительными.

Справка ИА REGNUM:

Выборы глав 30 районов Новосибирской области прошли 5 декабря. В Новосибирском сельском районе победил действующий глава Владимир Саблин, набравший 58,2% голосов избирателей. "Против всех" проголосовало 39%, что, по мнению экспертов, стало протестом против снятия Нестяка.

Вячеслав Нестяк родился в 1947 году в семье хлеборобов в поселке Гигант Сальского района Ростовской области. После 9 класса средней школы работал электромонтером на Сальском механическом заводе. В 1965 году поступил в Ростовский-на-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения, где в 1970 году с отличием защитил диплом инженера-механика по специальности "конструирование и производство сельскохозяйственных машин". С 1970 по 1972 год служил в Советской Армии заместителем командира танковой роты по технической части. Капитан-инженер запаса. С 1972 года работает в Сибирском научно-исследовательском институте механизации электрификации сельского хозяйства (СибИМЭ), прошел все должности от старшего инженера до заведующего научной лабораторией. Основное направление научной деятельности - механизация процессов овощеводства. Имеет более 70 научных работ. Является автором 13 авторских свидетельств СССР и патентов РФ на изобретения. Доктор технических наук. В КПСС с 1973 года. После запрета партии принимал активное участие в восстановлении Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) на территории Новосибирского Сельского района. С 1994 года - руководитель Новосибирской районной организации КПРФ. В Облсовете представляет округ № 15, член комитета по науке, промышленности, строительству и топливно-энергетическому комплексу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.