В кабинете министров Якутии произойдут большие перемены

Якутск, 20 декабря 2004, 09:52 — REGNUM  20 декабря президент Якутии Вячеслав Штыров встретился с журналистами ряда республиканских изданий. Речь шла, в основном, об итогах его рабочей поездки в Москву. Напомним, что глава республики принял участие в совещании у председателя правительства РФ Михаила Фрадкова и в заседании Наблюдательного совета АК "АЛРОСА".

На этот раз обошлись без вступительной речи президента. Встреча прошла в виде вопросов и ответов. Естественно, первым был задан вопрос об изменениях в высшем менеджменте алмазной компании и последующих за ними кадровых перестановках в руководстве республики. Напомним, 16 декабря решением Наблюдательного совета АК "АЛРОСА" от занимаемой должности был освобожден президент компании Владимир Калитин, вместо него избрали бывшего первого вице-президента Александра Ничипорука. На свою должность новый президент АК "АЛРОСА" предложил кандидатуру министра финансов Якутии Эрнста Березкина, с чем члены Наблюдательного совета согласились. А председатель правительства РС(Я) Егор Борисов перешел на пост первого заместителя председателя Наблюдательного совета.

Комментируя эти решения, Вячеслав Штыров сказал: "Под занавес 2004 года в главной бюджетообразующей компании республики произошли ключевые события. И это закономерно: как и любая другая крупная инфраструктура, АК "АЛРОСА" не стоит на месте, развивается. Мы позитивно оцениваем тот вклад, который внес, будучи президентом компании, Владимир Калитин. Однако, сегодня перед руководством "АЛРОСА" стоят новые стратегические задачи, к решению которых нужно подходить по-новому. Нужно привлекать новые экономические механизмы, новые финансовые инструменты. И то, что во главе компании теперь - бывший первый вице-президент, который как раз курировал вопросы экономики и финансов, как раз хорошо".

По словам Штырова, переход Эрнста Березкина в "АЛРОСА" был заранее согласован. "Наш министр - один из лучших среди коллег-финансистов из других субъектов России. Эрнста Борисовича звали в Минфин РФ. Но мы посчитали, что в данный исторический момент для республики важнее, чтобы он был в компании".

Глава республики считает, что переход Егора Борисова на должность первого председателя Наблюдательного совета АК "АЛРОСА" - очень важное для республики событие. "Это очень высокая должность. Сегодня Наблюдательный совет компании должен изменить свою роль, и начать выполнять не столько контролирующие функции, сколько определять стратегию развития. Внутри Наблюдательного совета будут созданы комиссии и комитеты".

В связи с последними событиями в республике "оголяются" сразу три ключевых кресла: председателя правительства, министра финансов и министра промышленности. Напомним, что министр промышленности РС(Я) Александр Оглы переходит на новую работу в ОАО "Сургутнефтегаз" - заместителем генерального директора. Как сказал президент Якутии, кандидатуры на эти должности сегодня находятся на стадии согласования. Кандидата на пост министра финансов Вячеслав Штыров представит на рассмотрение Госсобрания (Ил Тумэн) республики 29 декабря, а кандидатов на посты председателя правительства и министра промышленности - в середине января 2005 года. "Я высоко ценю работу нашего правительства. В том числе - и по подготовке кадров. Работа в нашем правительстве - это очень хорошая школа. У республики большой кадровый потенциал", сказал президент РС(Я).

Кроме того, на встрече были затронуты вопросы о готовности республики к переходу на новые условия работы в связи с вступлением в силу Федерального закона №122, о ситуации в нефтегазовой отрасли и о внесении изменений в Конституцию РС(Я), сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»