Ненужность сельских школ и происки зарубежных спецслужб: обзор читинских СМИ за 8-15 декабря

Чита, 20 декабря 2004, 08:48 — REGNUM  

На прошедшей неделе читинские еженедельники ничем примечательным не отметились. "Эффект" продолжил серию криминальных материалов - на этот раз про наркотики, рассказал о всеми нелюбимой и непонятной реформе образования. "Экстра" отличилась материалом Владимира Тихомирова, который утверждает, что областная администрация - сборище пройдох и обманщиков. "Читинское обозрение" вообще перестало писать о чем-то кроме предвыборных тем, рассказывающих об успехах нынешней администрации города.

Инна Косинова в "Эффекте" рассказывает о наркомании и о методах борьбы с ней. Сначала автор изрядно пугает читателей, сообщая о том, что "около 4 миллионов россиян - наркоманы. Дворы и подъезды завалены использованными шприцами. По вечерам из квартир становится страшно выходить, встреча с невменяемым человеком в темном подъезде может иметь любые последствия". Честно говоря, заваленные шприцами подъезды в Чите - большая редкость, Инна явно перегибает палку. Да и из подъездов выходить не опаснее, чем в любом другом городе. А встречаться намного страшнее с пьяными, чем с наркоманами. Дальше идет неутешительное описание сложившейся в городе и в стране ситуации: "Все понимают - надо что-то делать. И что-то делают. Чиновники выносят постановления. Врачи лечат. СМИ информируют. Священники навещают пациентов медицинских учреждений, раздают крестики и просят не колоться. Милиционеры изымают зелье, выявляют тысячи наркопреступлений. А тем временем этот вид общественного зла, укоренившийся в квартирах и подвалах наших домов, в открытую выходит на улицы, легализуется на глазах людей". Признавая, что "вылечить больного со сформировавшимся заболеванием практически невозможно", автор соглашается, что "профилактика проводится на достаточно высоком уровне". В качестве меры пресечения для торговцев зельем Инна приводит предложением одного из участников "горячей линии" на соответствующую тему - публичная казнь наркоторговцев. Есть в материале и краткая статистика: "С начала года на территории Читинской области выявлено 1265 наркопреступлений, из них - 673 управлением наркоконтроля. 865 преступлений от общего числа - по тяжким и особо тяжким составам, 76 совершенно группой лиц по предварительному сговору". Впрочем, "милицейская статистика - хитрая вещь и количество не всегда отображает качество реальной работы", ведь "милиция - это не просто государственный орган, оперирующий цифрами, а реальные люди, которые делают свою работу - кто-то лучше, а кто-то хуже". В целом, материал интересный - достаточно цифр, примеров из жизни и выводов. Автора можно упрекнуть разве что в излишнем пессимизме.

Надежда Трофимова в материале "Государство снова экономит на образовании" рассуждает на тему реструктуризации системы образования. Это не первая попытка читинских журналистов разобраться в том, что же всё-таки предлагает Правительство, принявшее постановление "О реструктуризации сети общеобразовательных учреждений на селе". Позицию государства Надежда демонстрирует цитатой руководителя эксперимента по реструктуризации сельских школ Татьяны Абанкиной: "Дороговизна сельских школ способна вызвать удивление и даже обиду. Действительно, почему мы даем эти деньги не самым умным и одаренным детям, а тратим их на поддержание шатающегося школьного здания в какой-нибудь глуши". Автор материала очень удачно подобрала цитату. Она, как нельзя лучше, показывает ту огромную пропасть, которая лежит между московскими чиновниками и простыми людьми. Еще одним простым и ярким примером доказывается абсурдность того, что происходит: "По новым нормативам в классах обязательно должно заниматься по 25 человек. В тех школах, где наполняемость классов меньше, их будут уплотнять. То есть в один кабинет посадят, например, учеников пятых, шестых и седьмых классов. И один учитель должен будет вести у них три урока на разные темы". Истинность этого утверждения на совести автора, но, вообще говоря, перспектива удручающая.

"Экстра" рассказывает о "политическом скандале", разгоревшемся в Борзинском районе Читинской области. Победившему во втором туре выборов главы муниципального образования "Город Борзя и Борзинский район" Владимиру Пешкову избирательная комиссия района через две недели после выборов подкинула неприятный сюрприз, отменив свое же собственное решение о признании его победы. Причина известна почти всем, кто следит за событиями в области - Пешков якобы не успел уволиться с предыдущего места работы в срок, чем нарушил федеральное законодательство. Далее автор, понятное дело, занявший позицию Пешкова, малоубедительно доказывает, что члены избирательной комиссии, вынося такое решение, "расписались в собственной профнепригодности". Ну а вновь избранный глава района отказался соглашаться с решением избирательной комиссии, потому как это "крайне отрицательно отразилось бы на жителях района с его многострадальной коммуналкой". Чем всё это закончится - пока непонятно, но "Экстра" обещает "следить за тем, как развивается это первое политическое дело в Забайкалье". Статья довольно хорошо отображает основную боль местной журналистики - отсутствие в позициях авторов точки зрения, которая давала бы объективную оценку, а не кидалась из крайности в крайность. Герои таких материалов либо исключительно положительные, либо исключительно отрицательные - третьего не дано.

Тему плохих чиновников и бедного народа продолжает правдолюб Владимир Тихомиров. На этот раз он считает зарплату чиновников и приходит к неутешительному выводу о том, что "власть своими руками строит великую рублевую стену между собой и абсолютным большинством народа". Начинает журналист с судей, но долго на этой теме не задерживается - объектом критики Владимира Алексеевича по традиции становится областная администрация со всеми ее сотрудниками. Сначала достается губернатору области Гениатулину, который едва ли не собственноручно лишил учителей - прежде всего их, положенной по всем законам, 20-процентной надбавки к заработной плате, которая должна была быть с 1 января. В стране, якобы, всего два таких региона, среди которых и Читинская область. На самом деле, регионов таких три, но это несущественно - в тексте много таких "несущественностей", призванных добавить масла в огонь народного гнева. Достается и рядовым сотрудникам областной администрации, которые, получая по 2-5 тысяч рублей в ведомостях, на самом деле в кошельки кладут на порядок больше. Это у Тихомирова называется "двойным дном зарплат чиновников". Фактов в доказательство таких интересных махинаций автор не приводит.

Председатель областной думы Анатолий Романов сидит в одном здании с губернатором области - на этаж ниже, потому достается и ему. Впрочем, почти заслуженно - в эфире радиоканала, отвечая на вопрос об уровне его заработной платы, Романов ответил: "Что-то около 5 тысяч рублей". Зачем так сильно занижать реальную заработную плату - непонятно. Видимо, у чиновников такого уровня на генном уровне заложена программа сокрытия и нераспространения.

Инга Есипова - любительница писать на околоуниверситетские темы, в целом, и на темы, связанные с Читинским государственным университетом, в частности, берет интервью у проректора ЧитГУ по информатизации Василия Глазырина. Тема - возможность студентов обучаться по различным программам за рубежом. Выбор Василия Викентьевича собеседником вполне объясним - именно в ЧитГУ работает центр доступа в Интернет, где аккумулируется вся информация об актуальных международных стипендиях, а инициатором создания центра и главным идеологом этого направления развития в университете всегда был именно Глазырин. Говоря о причинах, которые побуждают другие страны оплачивать обучение студентов-иностранцев, Глазырин не исключает "происки зарубежных спецслужб, которые стараются идеологически воздействовать на нашу молодежь и решать свои специфические задачи", говоря о том, что "было бы нелепо думать, что Россия, организуя обучение граждан из Азии и Африки, не решает свои специфические задачи". Реформа образования, которую целенаправленно проводит Министерство образования, по мнению проректора, "вызывает подозрение в способности помогать собственным умным людям", не говоря уже о возможности обучать в России иностранцев. Идея обучения за рубежом среди читинских студентов не вызывает воодушевления - "молодые люди не реагируют на реальные предложения, которые регулярно появляются". Приводя примеры студентов, которые всё-таки смогли пройти все испытания, Глазырин говорит о неком молодом человеке, обучавшегося по специальности "Информационные систему в экономике", позже съездившего в США, окончившего там университет, и теперь работающего в Москве начальником информационного отдела в представительстве очень известной британской консалтинговой фирмы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail