Financial Times: российский бизнес - самый непрозрачный в мире

Москва, 20 декабря 2004, 07:38 — REGNUM  Покупка "Юганскнефтегаза" ранее неизвестной компанией еще раз подтверждает репутацию российского бизнеса, как самого непрозрачного в мире, считает британская газета Financial Times. Напомним, что пакет из 76,79 процентов акций основного добывающего предприятия "ЮКОСа" "Юганскнефтегаза" был приобретен на аукционе в воскресенье за 260 миллиардов 753 миллиона 447 тысяч 303 рубля 18 копеек ранее никак не зарекомендовавшей себя компанией "Байкалфинансгруп". Кроме нее в торгах принимала участие компания "Газпромнефть", считавшаяся фаворитом аукциона.

При объявлении начала торгов аукционист Валерий Суворов не обратил внимание на то, что представитель ООО "Байкалфинансгруп" заявил не стартовую цену пакета (246 миллиардов 753 миллиона 447 тысяч 303 рубля), а повысил ее сразу на пять шагов (260 миллиардов 753 миллиона 447 тысяч 303 рубля 18 копеек). Далее аукционист заявил, что "была заявлена стартовая цена", а представитель "Газпромнефти" попросил разрешения сделать звонок. В итоге "Газпромнефть" не подавала никаких заявок в ходе торгов, и победителем было признано ООО "Байкалфинансгруп".

Глава Российского фонда федерального имущества Юрий Петров после аукциона также заявил, что ничего не знает о этой компании, а также чьи интересы она представляет. Петров выразил надежду, что победитель аукциона по "Юганскнефтегазу" сам объявит о себе, проведя собственную пресс-конференцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.