Прокуратурой Приморского края проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите детей-инвалидов. Результаты проверки свидетельствуют о том, что в крае допускаются нарушения прав несовершеннолетних этой категории.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры, согласно статистическим данным на начало 2004 года в органах социальной защиты населения состояли на учёте 9.783 инвалида в возрасте до 18 лет, что почти на полторы тысячи человек меньше, чем на начало прошлого года.

Однако, как показала проверка, в крае отсутствует единый банк данных о детях-инвалидах, что существенно затрудняет реализацию норм закона, гарантирующих их право на социальное обеспечение, охрану здоровья, образование и занятость.

В соответствии со статьёй 11 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" специалистами государственной службы медико-социальной экспертизы в случае признания лица инвалидом в месячный срок должна быть разработана индивидуальная программа реабилитации инвалида.

В нарушение данного требования закона в подавляющем большинстве случаев индивидуальные программы реабилитации детей-инвалидов не составляются. Отсутствие указанных программ создаёт препятствие в получении детьми-инвалидами дорогостоящего лечения, путёвок на санаторно-курортное лечение, а также необходимых технических средств.

Не всегда соблюдаются требования названного Закона о предоставлении детям-инвалидам бесплатных путёвок на санаторно-курортное лечение. При проведении проверок прокурорами ряда городов и районов края установлено, что потребности детей в таком лечении удовлетворяются не в полном объёме.

Серьёзную обеспокоенность вызывает положение дел с обеспечением семей, имеющих детей-инвалидов, жилыми помещениями, в том числе в порядке улучшения жилищных условий. Включение таких семей в льготные списки для обеспечения жилыми помещениями в первоочередном порядке не ускоряет решения их жилищных проблем. Во многих городах и районах края жилые помещения семьям указанной категории не предоставляются годами.

Так, в Кировском районе Приморского края последний случай улучшения жилищных условий семьи с ребёнком-инвалидом имел место в 1995 году. Начиная с 2002 года, ни одной квартиры не было предоставлено таким семьям в городах Владивостоке, Артёме, Уссурийске, Партизанске и других городах и районах края.

Проверкой установлена неполнота финансирования государственных и муниципальных учреждений для детей-инвалидов (в среднем финансирование составляет 80-90 % от заявленной потребности), что влечёт за собой нарушение санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к устройству, содержанию и организации работы в таких учреждениях.

Например, в муниципальных учреждениях для детей-инвалидов Артёма (МУЗ "Психоневрологический дом ребёнка" и МОУ "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III-1Y вида") и во многих интернатных учреждениях Владивостока не соблюдаются физиологические нормы питания, в результате чего дети недополучают такие основные продукты как мясо, рыба, фрукты, молоко, сливочное масло.

Выявлены случаи несоответствия гигиеническим нормативам площади спальных помещений в ряде таких учреждений во Владивостоке, а также нарушения противопожарных правил в доме-интернате для умственно отсталых детей и в реабилитационном центре для несовершеннолетних "Парус надежды" в Уссурийске.

Проведённая прокуратурой края проверка показала, что органами государственной власти Приморского края не в полной мере исполняются обязанности по реализации государственной политики в отношении инвалидов. По результатам настоящей проверки исполняющим обязанности прокурора края Сергеем Джавадовым внесено представление об устранении нарушений законодательства о социальной защите детей-инвалидов губернатору Приморского края Сергею Дарькину.