Облбюджет, проблема рождаемости и уголовное дело против альтернативщика - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 19 декабря 2004, 16:03 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали принятие областного бюджета, итоги церковно-общественного форума и подготовку к Новому году.

Проект областного бюджета в первом чтении Законодательное Собрания Нижегородской области (ОЗС) приняло лишь со второй попытки, после его доработки, поскольку у депутатов были претензии к нормативам отчислений Нижнему Новгороду, расходам на содержание областного ГУВД и неподтвержденному плану поступления акцизов на нефтепродукты, сообщает Коммерсантъ.

Всего между первым и вторым чтениями бюджета в бюджетный комитет ОЗС поступило около 90 поправок.

Во время обсуждения темы отчислений Нижнего Новгороду в ходе второго чтения проекта бюджета 16 декабря гендиректор ОАО "ЛукойлВолганефтепродукт" Вадим Воробьев пообещал, что в 2005 году область получит дополнительно 200 млн. рублей от акцизов на нефтепродукты. Эти средства было решено отдать Нижнему Новгороду в виде дополнительных налоговых отчислений. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов признал, что теперь ему хватит на социальные программы.

Таким образом, бюджет города составил 7,5 млрд. рублей. Добавленные средства позволят городу не сворачивать социально значимые программы, такие как борьба с туберкулезом и приобретение лекарств для больных сахарным диабетом.

Как отмечают "Нижегородские новости", в бюджете области из необходимых 200 млн. рублей для финансирования милиции во втором чтении заложенo 130 млн. рублей. Все отклоненные ранее поправки не были приняты депутатами. Если в бюджете появятся дополнительные средства, то они пойдут на финансировании спортклуба "Ника" и реконструкцию храма Иоанна Предтечи. Около 4,5 млн. рублей будут направлены на финансирование строительства дома для работников вузов, а 700 тыс. рублей из резервного фонда губернатора - на финансирование издания книг нижегородских писателей. По мнению автора публикации, бюджет области в течение года будет не раз изменяться и пересматриваться.

"Нижегородская правда" рассказывает, что 14 декабря в Нижнем Новгороде состоялся церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Приволжский регион". На форуме присутствовали представители общественных организаций, вузов, культурная элита Поволжья. Сопредседателем форума выступили управляющий делами московской патриархии РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент и полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Сергей Кириенко. Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий выступил с докладом, который посвящен проблемам сохранения развития культурного наследия и духовно-нравственных традиций в российской системе образования и воспитания. Он сообщил, что в школах необходимо ввести урок "основы православной культуры". Но в первую очередь с православными традициями необходимо познакомить учителей и родителей.

В видеопослании Патриарха московского и всея Руси Алексия II было сказано о том, что демографическая проблема коренится не в экономике, а в душах людей, которые не хотят выполнять своего главного предназначения - деторождения и воспитания детей в вере, сообщает "КоммерсантЪ".

В своем докладе отец троих детей, полпред С. Кириенко выразил сожаление, что деторождаемость нельзя регулировать административными методами. В ходе форума отмечалось, что русские вскоре могут стать меньшинством на своей земле. Обвинялись в этом, в частности, и система образования и СМИ, которые пропагандируют насилие и алкоголизм. Участники форума попросили полпреда С. Кириенко увеличить на местных каналах количество социальной рекламы, которая бы побуждала к деторождению.

Сопредседатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Евгений Юрьев видит в снижении рождаемости угрозу госбезопасности страны. Китай, к примеру, может воспользоваться тем, что за Уралом населения становится все меньше. Е. Юрьев предлагает применять шведский рецепт увеличения рождаемости: запретить всюду курение и распитие спиртных напитков, убрать из школ автоматы с кока-колой, женщинам гарантировать работу с гибким графиком и достойной оплатой.

"Нижегородские новости" сообщают, что на форуме прозвучали тревожные данные, отражающие демографическую обстановку как в России, так и в ПФО. За последние 5 лет округ потерял около 700 тыс. человек. По прогнозам, в ближайшем будущем исчезнет ещё 20% населения. Самая тревожная обстановка в Кировской и Нижегородской областях. На форуме было отмечено несколько причин демографического кризиса. На первом месте нематериальные проблемы, в частности, разложение института семьи, потеря ценности человеческой жизни, ощущение нестабильности, духовное обнищание нации.

Все выступившие на форуме отметили, что выход из сложившейся ситуации есть. Для этого необходимо объединить усилия общества, власти и церкви. Нужно провозгласить национальную идею, основанную на духовности, любви к детям, бережном отношении к семье, патриотизме, сформировать культ здорового образа жизни, программы по охране здоровья, поддержки семьи. Участники форума пришли к выводу, что всеобщая убеждённость в непреодолимости проблемы вымирания нации - всего лишь миф.

"КоммерсантЪ" рассказывает, что 15 декабря в военкомате Московского района Нижнего Новгорода сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении Максима Завражнова, призванного на прохождение альтернативной гражданской службы (АГС). Свое желание проходить АГС Завражнов мотивировал тем, что является приверженцем религиозного объединения свидетелей Иеговы.

По данным газеты, в октябре 2004 года он был направлен проходить АГС в дом-интернат для престарелых и инвалидов Автозаводского района в должности санитара. На место прохождения службы М. Завражнов не явился, так как зарплата в 740 рублей не обеспечивает ему минимальный прожиточный уровень.

Прокуратура Московского района возбудила уголовное дело по статье "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы". В военкомате Московского района возбуждение дела считают юридически обоснованным. Нижегородские правозащитники считают случившееся прецедентом. Председатель координационного совета Комитета солдатских матерей Наталья Жукова считает, что случай отказа от прохождения АГС не последний, так как закон об АГС изначально был обречен на провал. Жукова заявила, что государство должно держаться за призывников, желающих проходить АГС, а не заводить на них уголовные дела.

"Комсомольская правда" пишет, что М. Завражнову грозит до 2 лет лишения свободы, а в случае штрафа, его призовут на военную службу. Права на АГС у него больше нет. Сам же М. Завражнов заявляет, что в случае решения суда не в его пользу он будет обращаться в вышестоящие инстанции вплоть до Страсбургского суда.

По данным газеты "Новое дело", на сегодня в Нижегородской области проходят службу 18 альтернативщиков. Большинство работает в области: в домах престарелых и даже на лесоповале. Евгений Костерин служит в Автозаводском доме престарелых, где обитает 456 человек, почти половина которых являются психически больными. За уход за ними ему платят 700-800 рублей в месяц. Е. Костерин готов 3,5 года отслужить Родине в доме престарелых. Директор дома престарелых делал заявку на 15 человек, при этом он не мог обеспечить их жильем. Из троих нижегородцев, предписанных к дому престарелых, прибыл только Е. Костерин. Второй альтернативщик в настоящее время "косит" под психбольного, третий - М. Завражнов, которого разыскивает нижегородская милиция, пишет газета.

"МК в Нижнем" рассказывает, как в Нижнем Новгороде идет подготовка к празднованию Нового года. В центре города, на площади Минина и Пожарского в ближайшее время будет построена "Вавилонская башня", на строительство которой пойдет только чистый снег. Возведение городка началось в торжественной обстановке 15 декабря. Башня будет представлять из себя основание двух ледяных горок. Для детей будет сооружена маленькая горка со съездом на площадь. Длина другой, которая пойдет по Георгиевскому спуску, будет около 200 метров. Специалисты сообщили, что скорость с которой будут съезжать самые смелые составит 60 км.в час. Башня будет подсвечиваться разноцветными прожекторами.

В то же время Управление природопользованием Нижегородской области разработало комплекс мероприятий с целью противостоять незаконной вырубке леса. На специальных плантациях и лесхозах уже выращено 48 тысяч елей, которые будут продаваться на отведенных для этого торговых площадках.

По данным "Ленинской смены", с 25 декабря нижегородское казачество начнёт охранять местные елочки от незаконной вырубки. "Как они влезли в это дело, и на каких условиях будут работать - непонятно, но надо же себя чем-то занять", пишет газета.

Кроме того, при въезде в город устанавливаются "противоёлочные" кордоны, в электричках и на вокзалах будут работать патрули, выявляющие нелицензированных вырубщиков, которых будут штрафовать и отбирать незаконно вырубленные елки.

Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев пообещал, что новогодние подарки за счет бюджета получат все дети сироты, дети из малообеспеченных семей и социально уязвимых категорий граждан, а мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что без шоколадного набора не останется ни один маленький житель города в возрасте до 14 лет, сообщает"Проспект".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ