Группа МЕНАТЕП намерена судиться с любым покупателем "Юганскнефтегаза" и даже с правительством России

Москва, 19 декабря 2004, 14:17 — REGNUM  В прошедший четверг, 16 декабря адвокаты, представляющие интересы группы МЕНАТЕП ( Group Menatep), Сэнфорд Сандерс и Джон Паппалардо (старшие партнеры юридической фирмы Гринберг Трауриг ( Greenberg Traurig, США) обратились в Российский фонд федерального имущества с просьбой разершить им присутствовать на сегодняшнем аукционе по продаже пакета акций ОАО "Юганскнефтегаз", однако до сих пор они не получили ответа на свое письмо. Об этом адвокаты заявили на пресс-конференции, состоявшейся в Москве. "Если российскому правительству нечего прятать, они должны нас допустить", - заявил С.Сандерс и добавил: "Мы хотим увидеть, с кем нам в дальнейшем придется иметь дело в суде".

Три претендента, участвующие в аукционе помимо ООО "Газпромнефть", похоже, представляют собой прикрытие, отметили адвокаты. Об этих компаниях ничего не известно, однако существует предположение, что за ними также стоит Газпром. "Одно из обвинений в отношении Ходорковского и Лебедева состоит в том, что они участвоввали в аукционе по приватизации "Апатита" через подставные комании, - заметил С.Сандерс. - Что же тогда такое происходит сейчас?" Как отметил Д.Паппалардо, адвокаты начнут свое расследование с выяснения правды об участниках аукциона.

Адвокаты подчеркнули решимость группы МЕНАТЕП после проведения аукциона защищать свои интересы в различных юрисдикциях - в Европе и в США.

"Мы будем продолжать свои действия в по-настоящему независимых судебных инстанциях", - заявил С.Сандерс. Ответчиком в этом случае может выступить, во-первых, покупатель "Юганскнефтегаза", а во-вторых, любая организация, которая будет содействовать проведению аукциона или предоставит финансирование, в том числе Министерство по налогам и сборам России, российские и зарубежные банки и также Правительство РФ, если оно предоставит финансовые средства покупателю.

Защищая интересы своих акционеров Group Menatep намерена пытаться арестовывать все активы, которые будут для этого доступны. В частности, американские юристы не исключили возможность ареста экспортных поставок нефти и газа "Газпрома" и "Газпромнефти". "У нас есть большой опыт отслеживания нефти, которая поступает на Запад через других поставщиков", - сообщил С.Сандерс.

С.Сандерс напомнил о том, что 1 апреля 2004 г. суд в Швейцарии по просьбе российской стороны заморозил активы группы МЕНАТЕП в этой стране в рамках "дела ЮКОСа", однако в июле Верховный суд этой страны отменил это решение, а прокурор, допустивший замораживание активов был подвергнут взысканию. Так же развивались события в Лихтенштейне, причем суд заявил, что первоначально был введен в заблуждение документами, поданными российской стороной.

"ЮКОС" является международной компанией и располагает активами в различных странах, заметили адвокаты, поэтому российское Правительство должно с уважением относиться к международному юридическому сообществу.

"Нет никакой причины, по которой правительство не могло бы отложить аукцион, кроме желания разрушить ЮКОС. Очень трудно платить налоги, когда правительство заморозило активы компании и не позволяет ей реализовать их, несмотря на то, что их достаточно для того, чтобы расплатиться. Хотя ЮКОС считал, что не должен выплачивать подобные суммы, он неоднократно выступал с предложениями о разрешении этой ситуации, однако правительство отвергло все его усилия, - констатировал С.Сандерс. - В этом деле все сводится не к налогам, а к расчленению компании. В условиях независимой судебной системы такого не произошло бы".

Отметим, что развитие событий дает основание говорить, что "дело ЮКОСа" становится поводом для самого серьезного столкновения России с внешним миром со времен "холодной войны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.